ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbОсобенности регистрации ООО в 2020 году

Особенности регистрации ООО в 2020 году

Особенности регистрации ООО в 2020 году
29
май
2020
Рубрика: Полезное

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является самой популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса в Беларуси. Ни для кого не секрет, что в каждом государстве присутствуют нюансы, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Наша страна исключением не является. Если рассуждать применительно к ООО, правила регистрации таких предприятий зафиксированы в Декрете Президента №1, который принят 16.01.2009 года и получил название «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования».

Учредительский состав ООО

В число учредителей создаваемой организации могут входить и физические, и юридические лица. Мало того, эту роль способны исполнять даже нерезиденты, граждане и компании иностранного происхождения. Создатели хозяйственного общества заполняют сведения о себе и подтверждают, что на них не распространяются законодательные ограничения на создание и управление коммерческой структурой. Сокрытие или подача недостоверных сведений – причина для отказа. Если подобная проблема выявлена после регистрации, выданное свидетельство признается недействительным.

На момент создания ООО собственник имущества не должен иметь непогашенную или неснятую судимость, неисполненные обязательства по долгам в бюджет по решению суда или располагать в собственности фирмой, находящейся в стадии ликвидации или банкротства (важно, чтобы с даты исключения из ЕГРЮЛ прошло не менее года) и т.д.

Уставный фонд

Каждый учредитель вносит собственный вклад в УФ, что является гарантом платежеспособности ООО по отношению к кредиторам. Размер фонда и долей, а также порядок внесения определяются на стадии принятия решения об учреждении фирмы. Формироваться УФ способен за счет не только денежных, но и неденежных вкладов. В частности, в указанном качестве способны выступать:

ценные бумаги;


вещи;


имущественные права.

Важно понимать, что, при внесении неденежного вклада, не обойтись без оценки его стоимости. Если эту роль играют имущественные права, объем не должен превышать 50% УФ компании. На формирование фонда отводится не более 12 месяцев с момента регистрации. Роль вклада играет валюта? Тогда следует произвести перерасчет по официальному курсу НБ РБ, который актуален на момент внесения финансовых средств.

Сотрудничая с бухгалтерской фирмой, заказчик получает профильную правовую поддержку, ведь в штате партнеров обычно присутствует юрист.
Стоит помнить, что при передаче на аутсорсинг под угрозой разглашения оказывается внутренняя информация. К счастью, для рынка РБ это не особенно актуально. Этичность по отношению к клиенту на высоте. Подобная утечка способна разрушить репутацию исполнителя. Если учтете совет – данные организации в надежных руках.

Устав

Данный учредительный документ должен содержать нормы, установленные ГК РБ, Декретом №1, Законом «О хозяйственных обществах». Положения устава, противоречащие нормам права, принятым в Республике Беларусь, признаются недействительными. Касается и ситуаций, когда на момент создания устава то или иное положение работало, а впоследствии утратило юридическую силу. Следует понимать, что, несмотря на то что нормы законодательства в отношении ООО носят императивный характер, присутствуют и диспозитивные положения, в которых стороны способны вносить дополнения и изменения при утверждении устава.

Рассмотрение заявления о регистрации

Органы, которые имеют право осуществлять указанную процедуру, прописаны в главе 3 Положения о госрегистрации, утвержденного Декретом №1. Как правило, заявление, составленное по определенной форме, направляется в исполком городского или областного значения по месту расположения создаваемого хозяйственного общества. До подачи пакета документации побеспокойтесь о том, чтобы наименование новой компании было уникальным. Важно согласовать название и на белорусском, и на русском языках. Так гласит Постановление Минюста №20, принятое в 2009 году.

Согласно статье 4 Закона, посвященного хозяйственным обществам (принят в 1992 году), ООО не может располагаться в жилом помещении. Перед началом регистрации стоит определиться с предполагаемым местонахождением ООО. Как правильно его определить? Такую роль играет локация, где функционирует исполнительный орган ООО.

Заявление в исполком подает непосредственно учредитель или уполномоченное лицо. Для юрлиц эту роль играют руководитель по уставу или человек, наделенный соответствующим правом по доверенности. Если разговор о физическом лице, присутствует возможность выдать нотариально заверенную доверенность другому человеку или компании для представления интересов. Пристального внимания заслуживают учредительные документы, когда подразумеваются нерезиденты РБ. Должны быть надлежащим образом заверены, переведены и легализованы.

Вместе с заявлением следует подать и квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой способен варьироваться, если данный состав учредителей уже регистрировался ранее. Потребуется 2 экземпляра устава на бумажном носителе и электронный вариант. Заявление подписывается в присутствии регистратора. Если располагаете ЭЦП, процедуру можно пройти, не покидая пределов дома или офиса, ведь доступна онлайн-регистрация на сайте Минюста (кстати, пошлина в таком случае не взимается). Интересное решение, но только при условии, что уже есть ЭЦП, ведь на получение требуются средства и время.

Общество с ограниченной ответственностью признается прошедшим регистрацию при наличии соответствующего штампа на уставе, который ставит уполномоченный сотрудник. Номер регистрации совпадает с учетным номером налогоплательщика. Извещение о присвоении УНП присылают в течение 5 рабочих дней с даты регистрации. Происходит также постановка на учет в органах статистики, соцзащиты и «Белгосстрахе».

Не забывайте, что после внесения сведений о регистрации в ЕГРЮЛ, ООО обязано приобрести книгу замечаний и предложений, а также книгу учета проверок. Открытие расчетного банковского счета допустимо уже в день регистрации. Согласно Декрету №7, посвященному развитию предпринимательства, хозяйственное общество располагает правом осуществлять деятельность без печати.

Полный цикл действий по открытию рассмотренного типа компаний вполне реально произвести всего за неделю. Достаточно обратиться к экспертам ООО «Бухгалтерские технологии». С нами подготовка документов и последующая организация работы на рынке доступна даже человеку, далекому от юриспруденции. Помните одно: четкое следование закону – залог стабильности и успеха!

Оформите заявку
прямо сейчас

Получить полную
информацию об услугах
также можно по телефону:

+375(44) 755-02-05

8 Комментарий
Сначала старые
Сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
2 лет назад

А есть ли какие-нибудь лазейки (законные, самое собой, об ином даже не думаю), чтобы ускорить процесс рассмотрения заявки? Зная, как неторопливо и неохотно работают наши бюрократы, это было бы очень кстати.

Никита
Никита
2 лет назад

Извините, я правильно понимаю, что в учредительский состав я могу включать абсолютно любых людей, будь то даже соседи по дачному участку? И какие требования вообще для учредителей существуют?

Александр
Александр
2 лет назад

Если учредитель нерезидент и у него есть кредитные обязательства по своей предпринимательской деятельности в другой стране, может ли он получить право зарегистрировать ООО в Белоруссии?

Игорь
Игорь
2 лет назад

По сути, как показывает опыт регистрации ООО, никаких сложностей возникнуть не должно, если делать придерживаться тех правил, которые установлены законодательством. Главное не пытаться обмануть, не в этом случае.

Олег Андреев
Олег Андреев
2 лет назад

А каким должен быть размер уставного фонда? Его устанавливают учредители, или же есть какие-то ограничения, установленные законом? И должны ли учредители вносить в фонд равные части?

8
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x