ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbНа заметку бухгалтеру: документальное оформление цен

На заметку бухгалтеру: документальное оформление цен

18
окт
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 6 мин

По запросу «бухгалтер Беларусь» легко найти много информации, но везде один недостаток: сведения чересчур обобщены. Такие данные полезны разве что для совсем новичков. Дефицит знаний способен порождать серьезные ошибки.

Причина не только в том, что финансовый специалист не знаком с какими-то моментами. На малых и средних предприятиях такие сотрудники нередко совмещают сразу несколько функций. Приходится быть экспертом в ряде областей. Таковы нынешние реалии.

ООО «Бухгалтерские технологии» сегодня хочет поговорить на тему, которая традиционно вызывает бурное обсуждение – о вопросах ценообразования. Если точнее, то нужна ли документация? Если да, то какая? Давайте разбираться.

Какие документы по ценам существуют?

Государство давно регулирует этот вопрос, поэтому сформировался стабильно присутствующий перечень. Способен меняться в зависимости от сферы деятельности конкретной компании. Как уже догадались, подразумеваются:

 

  1. Калькуляция.
  2. Расчет отпускной цены.
  3. Калькуляционная карточка.
  4. Прейскурант.
  5. Протокол ценового и тарифного согласования.
  6. Реестр розничных цен.

Решая вопросы, касающиеся документации, стоит четко разграничивать свободное и регулируемое ценообразование.

В первом случае ведение бухгалтерского учета не предполагает составление соответствующей документации. Продажа товаров без расчетов экономического характера не считается нарушением закона.

При этом сведения о продукте должны содержать стоимость и условия оплаты. Кроме того, в рознице нужно обеспечить доведение информации в том объеме, который позволяет потребителю сделать осознанный выбор. Выходит, нужны документы, подтверждающие уровень применяемых тарифов и цен. Может быть упрощенный реестр, прейскурант.

Если происходит продажа продукции юрлицам по свободным расценкам, нормы права не требуют обязательного присутствия соответствующей документации. Стоимость определяется соглашением сторон. При этом рекомендуем располагать чем-то, что подтвердит первоначальный стоимостный уровень. Обычно эту роль играет прейскурант.

Если разговор о регулируемом ценообразовании, главный нормативом является закон, посвященный этому вопросу. Специалисты ООО «Бухгалтерские технологии» не нашли в нем нормы, которая прямо обязывала бы документировать прайс.

Второй по значимости акт – Указ под номером 72. В нем обязанность оформлять цены возложена исключительно на компании, которые продают продукцию по регулируемой стоимости. Субъекты хозяйствования должны составлять экономические расчеты, но только в определенных обстоятельствах. Эту роль способны играть калькуляция и документ с отпускными ценами.

Порядок, по которому бухгалтерия Беларуси обязана формировать регулируемую стоимость, определяется Инструкцией под номером 111. Кроме того, ею устанавливается:

  • обязанность производителей подтверждать цены экономическими расчетами;
  • обязанность импортеров подтверждать тем же образом;
  • обязанность представителей розничной торговли составлять расчет отпускных цен;
  • требование о наличии утвержденной схемы применения скидок.

Оформление экономического обоснования цен производителем

Имеет вид калькуляции с расшифровкой затратных статей. Требования к форме законом на устанавливаются. Как правило, указывается:

  • сырье;
  • материалы;
  • комплектующие;
  • нормы расхода;
  • цены и т.д.

Требуются расчеты и по трудовым, а также накладным затратам. В первом случае желательно включить:

  • сведения о работах;
  • нормы времени;
  • тарифные ставки;
  • расчет накладных расходов;
  • расчет прочих затрат.

Порядок составления расчета по отпускной цене импортером

Если подразумеваются товары, ввезенные в РБ для дальнейшей продажи, отпускные цены устанавливаются импортерами на основании контрактной стоимости, расходов по импорту, транспортных затрат и т.д. Учитываются ограничения, предусмотренные нормативами. Суммы расходов должны подтверждаться надлежащим образом.

Форма обоснования способна меняться в зависимости от специфики сферы деятельности. При этом нужно непременно учитывать статьи расходов импортера, озвученные в Инструкции под номером 111.

Несколько слов о калькуляционной карточке, прейскуранте, протоколе согласования, реестре, положении по ценам и документальном оформлении скидок

Карточка – форма, которая заполняется объектами общепита при расчете стоимости блюда. Образец легко найти в приложении 17 к Методическим рекомендациям по бухучету. Заполнять обязаны только те организации, которые связаны с учреждениями образования.

Прейскурант в 111-й Инструкции не упоминается, но говорится о том, что тарифы устанавливаются руководителем и подтверждаются документально. Получается, что где-нибудь все же фиксироваться должно.

Бухгалтерия Беларуси сегодня не предполагает оформление протокола согласования цен и тарифов. Но его стоит составить, если определен как форма соглашения по стоимости в договоре между сторонами.

Реестр служит для расчета и подтверждения экономической обоснованности. В настоящее время требуется составление этого документа только по объектам общепита в сфере образования. Другие не обязаны, но законодательство о правах потребителя стимулирует к информированию о стоимости, что легко сделать в реестре.

Белорусские нормативы не содержат прямое требование составлять положение по ценам, но организации обязаны обосновывать тарифы при госрегулировании. Для этого и целесообразно использовать указанный документ.

Порядок утверждения скидок определяется компанией самостоятельно. Закрепляется, например, в соответствующем положении. Форма актами РБ не указывается. Обычно озвучивается размер и условия предоставления.

Сроки хранения документации по ценообразованию

Чтобы определиться с этим вопросом, нужно руководствоваться главой 13 Перечня под номером 140. Сроки должны соблюдаться не только государственными, но и частными структурами.

По общему правилу, надо хранить по месту создания 5 лет, в других организациях – 3 года. Если разговор о временных, разовых расценках, период сбережения ограничен 3 годами. Кроме того, должны присутствовать документы о проверках.

Срок исчисляется с 01.01 года, который идет за окончанием делопроизводства по документу. Кроме того, держите в голове следующее:

  1. Иск о ничтожности сделки может быть предъявлен в течение 10 лет.
  2. Иск о признании оспоримой сделки недействительной может предъявляться в течение 3 лет.

Получается, что договоры с согласованием цены стоит хранить не менее 10 лет с момента начала исполнения.

Как видите, бухгалтер Беларуси должен немало знать о документальном оформлении цен. Искренне надеемся, что помогли с решением этой задачи. Обещаем и дальше писать на злободневные профессиональные темы!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x