ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbДокументальное подтверждение экспорта при вывозе товаров за пространство ЕАЭС для целей НДС

Документальное подтверждение экспорта при вывозе товаров за пространство ЕАЭС для целей НДС

22
окт
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 5 мин

Экспорт Беларуси позволяет применить нулевую НДС-ставку, но важно подтвердить документально. Товары способны продаваться напрямую или через посредников, доставляться как экспресс-грузы или почтовые отправления. Пакет документации в каждом случае имеет определенный состав.

Обычно НДС и прочие косвенные налоги взимаются на основании принципов страны назначения. При этом плательщик обязан уведомить налоговый орган о вывозе за пределы государства. Не стоит считать, что наше законодательство с этой позиции чересчур сложное. ООО «Бухгалтерские технологии» уверяет, что информирование с предоставлением документов распространено везде.

Условия применения нулевой ставки НДС

Чтобы это сделать, товар должен быть вывезен за пределы ЕАЭС в соответствии с таможенной экспортной процедурой. Естественно, требуется официальное подтверждение. Оформляется декларация по установленной форме. Обратите внимание, что документ может быть цифровым.

Если разговор о реэкспорте, то ставка 0% вряд ли уместна для рассмотрения, ведь обороты подобного характера не признаются объектами обложения.

Помещение товара под таможенную процедуру не означает, что фактически покинул пределы ЕАЭС. Получается, что для применения нулевой ставки нужно не только добиться таможенной процедуры, но и документально зафиксировать вывоз в полном объеме.

Подтверждение вывоза

ООО «Бухгалтерские технологии» приводит установленный законом перечень, чтобы читатель имел исчерпывающее представление:

  1. Контракт плательщика с иностранной компанией или физлицом.
  2. Официальное таможенное согласие на убытие продукции. Способно ставиться на декларации, а также на ином транспортном документе.

Если экспорт товаров письменно декларируется, подтверждение выдается таможней и представляется плательщиком в налоговую по месту учета с документом по НДС. Это может быть:

  • копия декларации с личной печатью представителя таможни и отметкой с приведением даты подтверждения;
  • копия реестра вывезенных изделий с теми же отметками.

Как показывает практика ООО «Бухгалтерские технологии», письменное декларирование случается редко.

Если подразумевается электронный документ, информация представляется в ИМНС с расчетом по НДС в форме реестра цифровых деклараций. Важно непременно указать ряд моментов:

  1. Регистрационный декларационный номер.
  2. Регистрационный номер и дата выпуска продукции.
  3. Номер декларации на изделия для экспресс-грузов (если имеют место).
  4. Код процедуры.
  5. Дата разрешения на убытие за границы ЕАЭС.
  6. Сумма оборота по продаже товаров.

Получение сведений об убытии продукции из границ ЕАЭС

Законодательство не указывает на источник, который должен быть использован для решения такой задачи. По мнению экспертов ООО «Бухгалтерские технологии», целесообразно обращаться в таможенный орган, к деловым партнерам, перевозчику и пр. Допускается использование ОАИС (платно).

Если прошло менее года, можно обратиться к сайту ГТК, где размещаются сведения о фактическом вывозе продукции, помещенной под таможенную процедуру. Обратите внимание, что плата за такие услуги со стороны таможни не предусматривается нашими законами.

Особенности документального сопровождения

Давайте начнем с рассмотрения ситуации, когда вывозятся товары малой стоимости. В качестве декларации способны использоваться транспортные, коммерческие и иные документы под таможенную процедуру экспорта, если наблюдается выполнение ряда условий:

  • отсутствуют вывозные пошлины;
  • сумма сделки не превышает 1000 евро по курсу на день регистрации таможней;
  • товары перемещаются одним и тем же субъектом в счет обязательств по одному договору, односторонней внешнеэкономической сделке или без проведения какой-либо сделки;
  • транспортировка одним транспортом;
  • товары на экспорт за пределы ЕАЭС одновременно предъявлены одному органу таможни.

При использовании транспортных, коммерческих и иных документов, декларирование происходит в письменной форме. Подтверждение вывоза представляется в ИМНС одновременно с налоговым НДС-расчетом. Существует несколько вариантов:

  1. В форме копий заявления с установленными отметками, накладных и иных допускаемых документов.
  2. В форме реестра, заверенного должным образом.

Если вывоз выполняется организацией-посредником имеет место следующий ход событий. Подтверждением является наличие:

  • договора с посредником (например, поручение или комиссия);
  • копии контракта с иностранной организацией или физлицом;
  • подтверждения вывоза в случае декларирования органом таможни в письменном виде;
  • сведений о подтверждении, если декларирование происходило в цифровом виде.

Нередко имеет место почтовая пересылка, ведь стоимость таких услуг при малых объемах весьма бюджетна. Такой экспорт товаров имеет собственную специфику.

Декларирование происходит до передачи груза оператору отправки. Говоря иначе, может осуществляться как в учреждении международной почты, так и в органе таможни с соответствующими полномочиями, но до сдачи непосредственно в региональное отделение связи. В таком контексте в налоговую надо представить одновременно с декларацией по НДС:

  • копию контракта с иностранным предприятием или физлицом;
  • квитанцию почты о приеме к пересылке;
  • если происходило письменно – копию декларации или спецреестр с соответствующими отметками;
  • если происходило в электронной форме – спецреестр.

Обратите внимание, что ИМНС, заподозрив недостоверность, имеет право получить у таможни подтверждение вывоза. Будьте готовы к тому, что могут перепроверить.

Подводя итоги, отметим, что экспорт Беларуси – процедура не самая простая, но в достаточной степени нормированная. Используйте лично знания, полученные сегодня от ООО «Бухгалтерские технологии», или обратитесь за помощью к проверенному исполнителю.

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x