ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbНюансы УСН для ИП: особенности налогообложения при оказании рекламных услуг в Интернете

Нюансы УСН для ИП: особенности налогообложения при оказании рекламных услуг в Интернете

22
окт
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 6 мин

Налогообложение ИП сегодня под пристальным вниманием государства. Грядут перемены, предприниматели живут в ожидании, но продолжают работать. Сегодняшний материал ООО «Бухгалтерские технологии» посвящен как раз тем, кто уже активно получает доход от такой деятельности.

В Республике Беларусь допускается несколько систем уплаты налогов. «Упрощенка» занимает видное место, ведь не требует глубоких познаний в бухгалтерии, да и по перечислениям выходит меньше. Оставим в покое то, что пока скрыто пеленой будущего и сосредоточимся на моменте, актуальном прямо сегодня.

Каковы особенности обложения налогами ИП на упрощенной системе, когда разговор о рекламных услугах в Интернете?

Чтобы в беседе присутствовала конкретика, приведем и рассмотрим пример. Предприниматель рекламирует приложение зарубежной компании в поисковиках и социальных сетях. Аккаунт принадлежит нерезиденту.

Насколько изменится ситуация, если в роли владельца выступит ИП, который еще и несет расходы на рекламу? Появляется ли у ИП обязанность платить НДС при покупке услуг у зарубежной компании?

Может ли ИП на УСН предоставлять рекламные услуги иностранной организации?

Предприниматель получает статус плательщика при условии, что перешел в установленном порядке на «упрощенку». Имеют место случаи, когда отсутствует право применять такую систему. Например, касается следующих ситуаций:

  • производство подакцизных товаров;
  • продажа ювелирных и других бытовых изделий из драгметаллов и камней;
  • сдача в аренду капитальных строений, находящихся на праве собственности, хозведения или оперативного управления;
  • операции с цифровыми знаками;
  • реализация имущественных прав на фирменные наименования, товарные знаки и пр.

Таким образом, упрощенное налогообложение для ИП, занимающихся интернет-рекламой, легко допустимо, ведь не запрещается Налоговым кодексом нашей страны. Касается и площадок, которыми владеют иностранные компании.

При этом важно учитывать не только ограничения на виды деятельности, но и лимит валовой выручки, при которой допускается УСН (нарастающий итог не должен превышать 465 255 рублей). Относится и к тем, кто платит НДС, и к лицам, обходящимся без этого налога.

Говоря об НДС, стоит отметить, что необходимость уплаты в таких условиях присутствует только когда местом реализации услуг является Беларусь. Помните, что применение этого налога зависит от конкретной ситуации.

Присутствует ли обязанность перечисления НДС от рекламных услуг иностранной организации в цифровом виде для ИП?

Если услуга предоставляется иностранной компанией, не работающей в РБ, обязанность по уплате НДС возлагается на тех, кто состоит на учете в белорусской ИМНС, если иное не предусмотрено НК. Говоря иначе, это ИП, которые приобретают услуги.

Имеется обязанность иностранных организаций самостоятельно уплачивать НДС при сотрудничестве с физлицами и ИП в электронной форме, если местом реализации признается территория нашей страны. Декларация подается в белорусский налоговый орган.

В ситуации, которая рассматривается в примере, иностранная компания не продает, а покупает услуги у резидента РБ, поэтому НДС платить не надо.

Изменится ли ситуация с налогами для ИП, если аккаунт будет принадлежать ему и при этом приобретаются услуги иностранной фирмы?

Если профиль на площадке в собственности, сохраняется упрощенная система налогообложения для ИП как с уплатой НДС, так и без него.

При условии, что предприниматель выступает в роли владельца аккаунта и привлекает организацию из-за границы, у него возникает обязанность перечислять НДС, ведь местом продажи признается Беларусь. Касается и электронной формы. Если иностранная компания состоит на нашем налоговом учете, то ИП НДС не платит, так как это ее зона ответственности.

ИП признается приобретателем электронной услуги, если выполняется хотя бы одно из приведенных ниже условий:

  1. Место нахождения предпринимателя – Беларусь.
  2. Место нахождения банка, в котором открыть счет ИП – Беларусь.
  3. Место нахождения оператора, через которого происходит оплата услуг – Беларусь.
  4. Место нахождения сетевого адреса устройства ИП, использованного для приобретения услуги – Беларусь.
  5. Место присвоения кода телефонного номера – Беларусь.

Если при предоставлении услуг присутствует посредник, то непосредственно на него ложится обязанность по уплате НДС. Когда в движении средств присутствует несколько иностранных компаний, платить должна та, которая непосредственно участвует в расчетах.

Для тех, кто использует упрощенное налогообложение для ИП, сразу же становится актуальным вопрос о том, состоит ли зарубежная фирма на учете в ИМНС. Проверить можно с использованием сервиса «Е-НДС иностранной организации», который легко найти на сайте МНС РБ.

Подводя итог, отметим, что ИП может применять УСН или ОСН. Рекомендуем обратить внимание на то, что при покупке услуг у зарубежной фирмы и предпринимателя способна возникать необходимость уплаты:

  • налога на доходы иностранных организаций, которые не работают в Беларуси – если прибыль входит в перечень статьи 189 НК;
  • офшорного сбора – в ситуациях из статьи 23 НК.

Как видите, рассмотренный сегодня пример является яркой иллюстрацией, что не всегда на первый взгляд очевидные вещи представляются таковыми на самом деле. Забыв заплатить НДС, человек рискует столкнуться с налоговыми проблемами даже при условии, что выступает в качестве потребителя.

ООО «Бухгалтерские технологии» в своей работе неоднократно сталкивалось с подобными ошибками. Причина кроется в том, что старшее поколение счетоводов не всегда на достаточном уровне ориентируется в нюансах сотрудничества на просторах Интернета.

Несмотря на то что налогообложение ИП собираются серьезно пересмотреть, обязанность своевременно делать отчисления в бюджет никто не отменял. Будьте внимательны при ведении бизнеса!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x