ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbИностранные работники в IT-компаниях: вопросы, касающиеся оплаты труда

Иностранные работники в IT-компаниях: вопросы, касающиеся оплаты труда

18
сен
2020
Рубрика: Полезное

Сегодня предлагаем обсудить вопросы оплаты труда иностранных граждан, а также лиц, не имеющих гражданства, в сфере информационных технологий. Разговор ведем в контексте белорусского законодательства, регулирующего озвученную область деятельности.

Общие вопросы

Если проанализировать трудовое законодательство, становится очевидно: наем иностранцев в нашей стране не возбраняется. Разговор ведется о приведенных ниже категориях физлиц:

живущие в РБ;

не обладающие правом на постоянное проживание (также и те, кто относится к категории пребывающих и проживающих в стране временно).

Постоянно присутствующие в РБ люди располагают правом трудиться и заниматься предпринимательством, как и обычные граждане. Порядок установлен законодательством. Следует помнить о некоторых ограничениях. Алгоритм трудовой деятельности тех, кто находится временно (трудящиеся-иммигранты) также приведен в юридических номах. Следует ориентироваться на Законы №№105-3, 225-3.

Работа сотрудников-иммигрантов в Беларуси в рассматриваемом контексте возможна при условии, что занять вакантные должности не способны граждане страны или иностранцы, живущие постоянно. Для деятельности потребуется спецразрешение. Важно наличие трудового договора.

Особенность найма иностранцев в компании, являющиеся резидентами ПВТ

Нюансы таких правоотношений можно найти в Декрете №8. С 28.03.2018 года (согласно Положению о ПВТ) резиденту Парка не приходится получать:

разрешение на использование в РБ рабочей силы зарубежного происхождения, в том числе и тех, кто не располагает документом, дающим право на постоянное проживание в Беларуси;

спецразрешение, дающее возможность трудиться в РБ (касается тех, кто не может постоянно проживать, но подписал трудовой договор с резидентом Парка).

Важно своевременно уведомить территориальные органы, занимающиеся вопросами гражданства и миграции, по месту нахождения работника-иностранца о том, что заключен контракт или трудовой договор. На это законом отводится 3 рабочих дня. Копия документа должна прилагаться.

Разрешение на временное проживание выдается на срок, который присутствует в трудовом договоре (контракте), плюс 2 месяца. Учитывается возможность продления (если имеет место, следует так же уведомить соответствующий орган, как и в ситуации с первичным подписанием документации).

Выходит, что фирмы-резиденты располагают правом вступать в правоотношения с теми, кто не имеет права на постоянное нахождение в нашей стране, не выполняя ряда юридических действий. Важно отметить, что предусмотрен безвизовый въезд/выезд иностранцев и лиц без гражданства, если речь о сотруднике ПВТ.

Условия произведения выплаты и валюта зарплаты

При условии, что иное не прописано в законодательстве, на работу иностранных сотрудников распространяются нормы трудового права. Так говорится в статье 3 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Работником считается лицо, которое состоит в правоотношениях трудового характера с нанимателем, что подтверждается трудовым договором. Под зарплатой понимается вознаграждение, которое наниматель обязан выплатить за труд. Учитывается сложность, объем, качество, условия деятельности, квалификация, рабочее время и периоды, которые в него включаются.

В качестве исключения можно рассматривать заработную плату иностранных специалистов высокой квалификации. Размер должен в 15 и более раз превышать величину установленной в стране минимальной зарплаты за месяц. Показатель «минималки» периодически пересматривается государством, поэтому важно быть в курсе изменений.

В Трудовом кодексе нет требования определять размер заработной платы исключительно в белорусских рублях. При этом важно понимать, что «привязать к валюте» и «платить зарплату в валюте» – не одно и то же. Последнее строго воспрещается. Выходит, что указать вознаграждение, например, в евро можно, но перечисляться будут белорусские рубли по курсу.

Налоги и прочие платежи обязательного характера

Нанимая иностранца, следует проверить, присутствует ли необходимая документация. Кроме того, важно сделать уточнения по поводу налогов и прочих обязательных платежей, вытекающих из зарплаты того или иного сотрудника.

Подоходный налог

Объектом считаются те доходы, которые получены от лиц в РБ. Об этом гласит пункт 1 статьи 196 НК РБ. Подразумевается вознаграждение, получаемое за:

выполнение разнообразных операций в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом);

предоставленную услугу;

совершение иного деяния.

Под действие нормы попадают и зарубежные компании, ведущие деятельность в стране через постоянное представительство, представительства организаций из-за границы. При этом место, где исполнялись возложенные на плательщиков обязанности и откуда осуществлялись выплаты, значения не имеет.

Стоит держать в поле зрения то, что получение иностранцами дохода в указанном контексте способно стимулировать появление ситуаций с двойным налогообложением. Например, касается случаев, когда такое лицо имеет прибыль и в РБ, и за пределами нашей страны.

Нюансы, касающиеся налогообложения доходов работников компаний из числа резидентов ПВТ

Резидент Парка, выступая в роли налогового агента, по подоходному налогу использует ставку 9%, если речь о физлице, работающем по заключенному трудовому договору (контракту). Так гласит часть 1 пункта 31 Положения, регулирующего деятельность таких компаний. Речь идет об иностранцах, которые фактически осуществляют обязанности:

непосредственно в РБ;

на территории других государств.

Если зарубежный специалист привлекается на условиях гражданско-правового договора (независимо от территории), доход облагается по ставке 13% (1-й пункт 214-й статьи НК РБ).

Обязательное страхование, защищающее при несчастных случаях и заболеваниях профессионального характера

Действует в отношении не только граждан Беларуси, но и иностранцев, проживающих в нашей стране временно или постоянно. Роль страхователя исполняет организация-работодатель (касается и обособленных подразделений, а также зарубежных компаний).

Льгота из пункта 34 Положения о ПВТ. Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве для резидентов Парка

Важно подчеркнуть, что юридические нормы, распространяющиеся на соцстрахование, не регулируют ситуации, касающиеся страховой защиты от производственных несчастных случаев, а также профзаболеваний. Льготы, предусмотренные в Положении, посвященном ПВТ, действуют исключительно в контексте государственного соцстрахования и взносов в Фонд соцзащиты. К страхованию, производимому «Белгосстрахом», не имеют отношения.

Объектом начисления признаются все выплаты в пользу лица, подлежащего страхованию. Учитываются все основания независимо от источников получения средств, кроме некоторых денежных перечислений. Выходит, что взносы нужно начислять на всю денежную сумму, которая причитается сотруднику организации-резидента Парка независимо от размера и характера деятельности, в которой занят тот или иной страхователь.

Взносы в ФСЗН

Госсоцстрахованию обязательного характера в нашей стране подлежат все граждане, выступающие по трудовым договорам и договорам подряда, где предметом выступают услуги, те или иные работы и разработка интеллектуальных объектов.

Наниматели обязаны погашать озвученные взносы в соответствии с законодательством. В роли объектов для начисления рассматриваются все разновидности выплат (не только в денежном, но и в натуральном выражении), причитающиеся конкретному сотруднику. Источники финансирования значения не имеют. Норма распространяется и на гражданско-правовое сотрудничество. Показатель не должен оказаться выше 5-кратной средней зарплаты по Беларуси за месяц, идущий перед периодом перечисления взносов. В озвученных нормах присутствуют исключения. Кроме того, иное может установить Президент.

Льготы тем, кто трудится в организациях-резидентах

На данную категорию лиц распространяется непременное госсоцстрахование. Взносы не приходятся на ту часть полученного дохода, которая в обычной ситуации признается объектом начисления и превышает 1-кратную официальную среднюю зарплату за месяц, идущий перед тем, за который следует уплатить взносы. Исключение: сотрудники, обслуживающие и охраняющие помещения, участки земли, здания резидента Парка. Важно помнить: если сотрудник в письменной форме отказывается от льготы, наниматель не имеет права настаивать. Решение, указанное только что, способно приниматься исключительно по инициативе работника. Когда имеет место ситуация отказа, взносы исчисляются в общепринятом порядке.

Как видите, нюансов в избытке. Приходится держать в голове каждый, ведь от этого зависит слишком много. Надеемся, сегодняшний материал пролил свет на моменты, касающиеся оплаты труда иностранных работников в сфере информационных технологий.

Оформите заявку
прямо сейчас

Получить полную
информацию об услугах
также можно по телефону:

+375(44) 755-02-05

    Заявка

    Имя

    E-mail

    Телефон

    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    0
    Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
    ()
    x