
март
2023

март
2023
Налоговый кодекс 2022 года – наверное, самая обсуждаемая тема в предпринимательской среде. Если раньше все догадки были исключительно на уровне воображения плательщиков, то сейчас можно получить определенное представление об обновленном своде законов.
На сайте Минфина появился проект этого норматива, поэтому ООО «Бухгалтерские технологии» решило основательно поговорить на тему грядущих изменений. Что будет с УСН, единым налогом? Каков новый налог на профессиональный доход? Постараемся быть краткими, но емкими в рассуждениях.
Согласно проекту, с начала 2022 года не располагают правом применять такую систему нотариусы, которые работают в бюро, а также адвокаты. Предполагается уменьшение значения критериев, которые нужны для перехода на «упрощенку». С указанной даты перейти смогут организации, у которых:
Впервые прошедшие регистрацию плательщики располагают правом применять УСН с момента оформления, если списочная численность сотрудников не выше 50 человек.
С начала 2022 года исключается возможность применения УСН с НДС. Некоторые случаи, когда обязанность перечисления НДС сохраняется, остаются. Это:
Налоговый кодекс РБ 2022 года предусматривает только 2 ставки при УСН:
Отчетным периодом признается только квартал.
С 2023 года прогнозируется расширение списка организаций, которые не имеют права на «упрощенку». Сюда добавятся:
Последнее ограничение не будет действовать, если фирма отразит в учетной политике такие средства как внереализационные доходы с последующим налогообложением в составе валовой выручки.
Упрощенная система останется, если:
В роли налоговой базы останется валовая выручка. При этом проект Налогового кодекса-2022 предлагает установить единый вариант отражения – кассовый принцип. Говоря иначе, облагается по мере получения средств (в том числе и предоплаты, аванса, задатка).
С 2023 года изменения коснутся и ведения учета. Допускается применение цифровых сервисов в личном кабинете плательщика. ООО «Бухгалтерские технологии» напоминает, что отчетность можно вести и на общих основаниях, но кассовый принцип все равно сохраняется.
С января 2022 года ИП, занимающиеся предоставлением услуг, не могут применять упрощенную систему. Исключение составляют:
Прогнозируется уменьшение критерия валовой выручки – 460 000 рублей (сейчас – 465 255 рублей). Исключается право применения УСН с уплатой НДС. Ставки собираются сделать следующими:
С 2023 года право на применение «упрощенки» вообще собираются забрать у индивидуальных предпринимателей.
Единый налог с ИП и физлиц в 2022-м временно сохраняется. При этом исключены некоторые виды работы на рынке:
Из объектов обложения собираются исключить розничную торговлю автомобилями и мотоциклами.
Важно, что перечень объектов дополнился для тех, кто не осуществляет предпринимательскую деятельность:
С января 2023 года предусмотрена отмена единого налога с ИП и физлиц. Получается, что в недалеком будущем будет доступен только общий порядок с перечислением подоходного налога.
С 2023 года вводится в нашей стране. Его плательщиками признаются физические лица. Объектом обложения считаются доходы от продажи товаров, имущественных прав, полученные:
Этим налогом не станут облагаться следующие доходы:
Налоговый кодекс РБ 2022 года, если верить проекту, будет предполагать следующие ставки этого платежа:
Прогнозируется, что нужно будет инсталлировать специальное приложение и через него направлять в ИМНС уведомление о применении указанного налога. Уплачивать придется раз в месяц. Этот же платеж нужно будет перечислять и ремесленникам, но перейти следует до уплаты сбора для таких лиц.
Таким образом, интересных моментов много. Предпринимателям придется основательно пересмотреть собственные взгляды на взаимодействие с инспекцией МНС. Что последует – череда закрытий или рост новых участников бизнес-сообщества – время покажет. Уверенно можно сказать одно – налоговый кодекс 2022 года открывает новую страницу бизнеса РБ.
Комментарии
Войти