ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbПроверяется ли банком правильность кодов ТН ВЭД, когда разговор о платежных инструкциях и заявках на приобретение валюты?

Проверяется ли банком правильность кодов ТН ВЭД, когда разговор о платежных инструкциях и заявках на приобретение валюты?

22
окт
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 5 мин

В поиске по запросу «ВЭД Беларусь» можно найти массу информации различного характера. У подавляющего большинства источников присутствует серьезный недостаток – сведения подаются слишком обобщенно. Дефицит сведений способен привести к ошибкам, в особенности, когда сталкиваются новички.

ООО «Бухгалтерские технологии» хотело бы сегодня раскрыть одну из тем, вызывающих трудности в процессе деятельности. Насколько сильна роль банка при работе с валютными документами на уровне внешнеэкономической деятельности? Проверяет ли финансовое учреждение правильность кодов ТН? Давайте разбираться.

Разберемся с терминологией

Код ТН ВЭД РБ – обозначение по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии с классификатором ЕАЭС. Говоря иначе, подразумевается уникальный номер, присваиваемый изделию.

Структура включает 10 цифр, которые можно разделить на 4 категории:

 

  1. Код группы.
  2. Код товарной позиции.
  3. Код субпозиции.
  4. Код подсубпозиции.

Чтобы было понятнее, каждая следующая составляющая способствует все большей конкретизации изделия. ООО «Бухгалтерские технологии» акцентирует внимание читателя на том, что следует правильно указывать этот момент. Почему так? Давайте разбираться дальше.

На что влияет такой код для клиента?

Классификация товаров по этому признаку осуществляется в ряде случаев:

  • таможенное декларирование – от этого зависит уплата пошлины, которая неодинакова для различных категорий. Неправильно указав код, рискуете недоплатить или чересчур потратиться. Таможня может привести другое подобное обозначение по своему усмотрению, наложить штраф, начислить пеню;
  • в иных ситуациях, предусмотренных международными соглашениями.

В других обстоятельствах приведение кода товара не рассматривается как классификация. При этом присутствуют ситуации, когда также учитывается (получение лицензии на перевозку, сертификация, ветеринарный контроль, ведение статистики, определение итоговой суммы НДС).

Где клиент приводит код при покупке валюты в финансовом учреждении?

Указывается в платежной документации (заявка, поручение) при оплате за импортированные изделия. В ней озвучиваются только первые 4 цифры. Если в договоре фигурирует более одного товара, допускается приведение кода за продукт с наибольшим удельным весом.

Форма заявки устанавливается банком. Этот документ подается на бумажном носителе или в цифровом виде. Платежные поручения способны передаваться через СДБО или в классической форме.

Приобретенная клиентом валюта периодически используется по направлениям, отличающимся от указанных в заявке или поручении. Это допускается действующим законодательством Беларуси.

Где клиент может найти соответствующий код?

Указание этого реквизита при покупке валюты не считается классификацией товаров и входит в зону ответственности банка. Часто в специализированное ПО, используемое для направления документов в учреждение, включается и справочник, содержащий код ТН ВЭД – Беларусь в этом плане создала достаточно комфортные условия.

Если имеет место ситуация, когда требуемые обозначения отсутствуют, можно поискать в открытых источниках Глобальной сети. ООО «Бухгалтерские технологии» рекомендует обратить внимание на:

  • решение ЕЭК о классификации кодов;
  • базу товаров, по которым существует предварительный вердикт по классификации.

Не стоит игнорировать услуги профессиональных декларантов. Реестр таких лиц размещается на официальном сайте ГТК. При заключении договора обратите внимание на наличие или отсутствие обязанности классифицирования товаров.

Имеется возможность и получить предварительное решение таможни. Если изделие выпускается в РБ, это находится в зоне ответственности Минской ЦТ. Порядок обращения можно найти на ресурсе ГТК.

Что контролирует банк при приобретении валюты?

В таком контексте разговор о функции агента валютного контроля. Если говорить конкретнее, проверяется следующее:

  • правомерность расчетов между резидентами и нерезидентами;
  • документы по валютным операциям в соответствии с Инструкцией под номером 46.

Например, при осуществлении внешнеторговой операции по импорту представляется внешнеторговый договор. Банк может сравнить условия соглашения с данными в заявке или платежном поручении. Если не соответствует код ТН ВЭД, Беларусь как законодатель не считает это основанием для отказа в операции. Так гласит нормативно-правовой акт под номером 226-3.

Помните, что рассматриваемые сегодня обозначения, приведенные в коммерческих, транспортных и иных документах, не признаются обязательными для классификации товаров.

Моменты, касающиеся покупки или продажи валюты, относятся к законодательству о финансово-кредитной системе. Вопросы классификации – зона действия норм о таможенном регулировании. Правильность оформления кодов контролируют таможенные органы.

Вывод напрашивается автоматически: банк не обязан контролировать рассматриваемый сегодня момент в заявках по валюте и в платежных инструкциях. РБ с этой позиции пошло по пути упрощения правоотношений. Функции распределяются четко, нужно только знать собственные права, но помнить об обязанностях.

ООО «Бухгалтерские технологии» рекомендует читателям не усложнять жизнь дополнительными условностями. При этом сам бизнесмен должен быть заинтересован в правильном отражении сведений. Не стоит рисковать деньгами, ненамеренно завышая обязательные платежи или работать с опаской получения штрафа.

Если для компании актуальны приведенные сегодня моменты, стоит позаботиться об использовании услуг такого финансового специалиста, который неоднократно выполнял соответствующие задачи. Найти такого исполнителя не всегда легко, поэтому запаситесь терпением.

В контексте ВЭД Беларусь представляется достаточно интересной локацией даже сегодня. Непременно используйте возможности в полном объеме. Если нужно – обращайтесь за помощью!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x