ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbСовременные финансовые инструменты оптимизации налоговой нагрузки на предприятие в РБ

Современные финансовые инструменты оптимизации налоговой нагрузки на предприятие в РБ

Современные финансовые инструменты оптимизации налоговой нагрузки на предприятие в РБ
17
май
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 6 мин

Налоги – неотъемлемая составляющая работы хозяйствующего субъекта на рынке. Почему-то принято считать, что снизить нагрузку проблематично. Эксперты ООО «Бухгалтерские технологии» хотели бы разубедить в этом. Нужно только обратиться к грамотным специалистам.

Каковы цели налоговой оптимизации? Существуют ли действенные инструменты? Эти и другие вопросы рассмотрим так, чтобы разобрался даже человек, далекий от мира цифр и отчетности.

Цели и разновидности налоговой оптимизации

Цель каждой организации – получение дохода. Налоги – расходы. Поэтому снижение финансовой нагрузки с этой позиции можно считать нормальным условием достижения озвученной цели.

Налоговую нагрузку можно снизить, но полностью избежать уплаты не сумеет даже самый толковый бухгалтер. Важно понимать, что для уменьшения платежей не придется прибегать к нелегальным методикам. Никто не говорит об уклонении. Все в рамках белорусского законодательства.

Принято выделять следующие цели налоговой оптимизации:

  1. Снижение размера обязательств перед ИМНС.
  2. Отсрочка платежей по налогам.
  3. Сведение санкций к минимальному показателю.
  4. Уменьшение налоговых рисков.

Налоговая оптимизация – явление, которое отличается видовым многообразием. Существуют различные подходы к классификации. Приведем их:

  1. По отдельным налогам и сборам.
  2. По видам деятельности.
  3. По категориям плательщиков.
  4. По временному периоду.

Налоговое планирование (Tax Planning) – явление международное, встречающееся не только в РБ. Работа по использованию нюансов налогового законодательства с целью снижения объема перечислений средств – норма для мирового бизнеса.

Оптимизация ограничивается принципами обложения налогами, которые зафиксированы в НК. Как уже догадались, подразумевается законность и обязательность. Допускаются только платежи, предусмотренные законом, а также обязанность перечислять средства возлагается на каждого плательщика.

Получается, что нужно исполнять обязательства перед ИМНС, но стремиться сократить платежи максимально, насколько это позволяется нормами права. Такие обстоятельства принято именовать получением налоговой выгоды. Помните, что в отличие от уклонения, не подразумевается выход за рамки правового поля.

Налоговая оптимизация будет признана незаконной, если по итогам проверки даст о себе знать хотя бы одно из приведенных оснований:

  • искажение сведений о хозяйственных операциях или объектах налогообложения;
  • обнаружение операций, главной целью которых является неуплата или зачет, возврат суммы налога;
  • отсутствие операции в реальной действительности.

Нелегальное снижение налоговых платежей в мире принято называть агрессивным налоговым планированием (Aggressive Tax Planning). Важно понимать, что к этой категории часто относят не только прямое нарушение законодательства, но и действия, которые формально не запрещены, но являются свидетельством злоупотребления.

Инструменты налогового планирования

Эксперты ООО «Бухгалтерские технологии» полагают, что целесообразно выделить ряд инструментов, позволяющих произвести оптимизацию на абсолютно законных основаниях:

  1. Налоговые льготы, предусмотренные белорусскими нормативами (к примеру, освобождение от некоторых платежей).
  2. Формы договорных правоотношений, дающие оптимальные последствия по налогам (допустим, самостоятельная продажа товаров).
  3. Формирование цен сделок (например, изменение прайса в соответствии с правилами трансфертного ценообразования).
  4. Выбор таких форм ведения бизнеса, которые позволяют получить благоприятные налоговые последствия (иллюстрация: использование преимуществ, которые дает статус ИП).
  5. Применение специальных налоговых режимов (к примеру, для СЭЗ).
  6. Льготы, которые предусмотрены соглашениями, направленными на избежание двойного обложения налогами, а также иными интернациональными договорами.
  7. Выбор методик учетной политики, которые позитивно влияют на налогообложение (допустим, списание курсовых разниц).
  8. Использование механизмов затратного характера для уменьшения платежей в ИМНС.

Налоговая оптимизация способна состоять из массы элементов. Алгоритм контроля правильности и своевременности перечисления, обязательственная оптимизация, их точное исполнение, борьба с дебиторами – вариантов много. Нужен такой бухучет, который позволяет вовремя иметь на руках объективные сведения о хоз. деятельности.

Оптимизацию налогов не стоит откладывать в долгий ящик. Этим вопросом надо заниматься с самого начала работы на рынке. Нужно учитывать массу моментов – от организационно-правовой формы до выбора режима перечисления налогов. Решение подобных задач возможно только при условии тщательного изучения действующего законодательства.

Суть налогового планирования в том, что создается определенная схема, по которой и ведется финансово-хозяйственная работа на рынке. Инструменты используются системно, чтобы добиться максимального КПД.

Вести планирование нужно с учетом того, что в нормах права периодически происходят изменения. Получается, что нельзя единожды выработать алгоритм и почивать на лаврах. Меняется налоговая политика, появляются новые формы обложения, корректируются ставки и пр. Причин, чтобы периодически пересматривать, достаточно.

Важно понимать, что налоговая оптимизация непременно предполагает и определенные риски, которые нельзя сбрасывать со счетов:

  • контроль налоговыми органами;
  • вероятность увеличения налогов;
  • возможность дополнительных санкционных расходов в случае неверного расчета;
  • потенциальная административная и уголовная ответственность за предполагаемое нарушение действующих нормативов.

Минимизировать риски можно, если учитывать в работе принципы налоговой оптимизации в Беларуси:

  1. Разумность – выгода должна значительно превосходить затраты на оптимизацию.
  2. Расчет – перед использованием нужно сравнить экономию и возможные расходы.
  3. Документирование – операции должны оформляться надлежащим образом, чтобы можно было предъявить контролирующим органам.
  4. Конфиденциальность – публичные схемы бесполезны, а иногда и опасны для плательщика.
  5. Индивидуальность – важно учитывать особенности конкретного предприятия. Слепое копирование не уместно.
  6. Своевременность – нужно выполнять планирование до начала какой-либо операции, а не по завершении.

Помните, что оптимизация нередко становится причиной для проведения внеплановой проверки. Обычно это происходит, если:

  • уровень налоговой нагрузки ниже среднего по отрасли;
  • нагрузка снизилась более чем на 20% в сравнении с прошлым годом при стабильных или растущих показателях у других субъектов хозяйствования.

Стоит держать в голове критерии оценки действенности налоговой политики. Для получения объективных сведений по этому критерию, придется обратить внимание на ряд показателей:

  • нагрузка налогового характера на выручку;
  • нагрузка на денежный поток;
  • расходы на управление налогами.

Таким образом, существует масса путей легального снижения объема налоговых платежей в Беларуси. При этом важно действовать с головой, чтобы не нарушить законодательство или вызвать нездоровое внимание со стороны контролирующих органов.

Возможно, какие-то моменты покажутся непонятными. Это естественно, ведь оптимизация – задача для бухгалтера с опытом. Если требуются пояснения по тем или иным вопросам, эксперты ООО «Бухгалтерские технологии» с радостью помогут.

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x