ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbПродажа доли самому хозяйственному обществу

Продажа доли самому хозяйственному обществу

20
нояб
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 6 мин

Продажа доли в ООО или ОДО относится к категории ординарных операций. Эти типы хозобществ (в особенности – первый) пользуются популярностью в Республике Беларусь. Ничего сверхсложного в подобной сделке нет.

При этом представителям ООО «Бухгалтерские технологии» неоднократно приходилось корректировать, а то и делать с нуля такие операции только по причине того, что бизнесмены не обладали достаточными знаниями. Как следствие – ошибки, которые приходится исправлять. Сегодня приведем алгоритм, расставляющий все по местам. Слушайте внимательно!

Шаг 1. Принятие решения о продаже доли в уставном фонде

Если имеет место намерение продать долю, нужно брать в расчет несколько моментов. Среди них присутствуют и те, которые прямо установлены нормативами, и вытекающие из смежных правоотношений.

Продажа доли допускается, если:

  • она полностью оплачена;
  • сохраняется максимальный размер доли участника;
  • остается прежним соотношение долей.

Если в компании только один учредитель, продать ей же невозможно, что вытекает из Закона о хозяйственных обществах.

Бывают случаи, когда доля приобретена в браке, а значит – находится в совместной собственности супругов. Тогда нужно получить согласие «второй половины». Форму белорусское право не устанавливает, но рекомендуем все делать письменно, чтобы избежать ненужных споров.

Если продавец является физлицом, решение о продаже принимается устно и самостоятельно. Когда разговор о компании, уместна только письменная форма, а выносит такой вердикт собственник имущества или уполномоченный орган.

Порядок принятия решения в ситуации с юрлицом зависит от ряда моментов:

  1. Организационно-правовая форма.
  2. Положения устава.
  3. Требования законодательства.

Если анализировать практику ООО «Бухгалтерские технологии», обычно это делают в рамках общего собрания. Учредительной документацией может быть отнесено к компетенции совета директоров.

Шаг 2. Извещение ООО о продаже доли

Обязательное условие продажи. В корреспонденции указывается срок для ответа, который определяется уставом не может быть более 30 дней. Если в отведенное время отклик не получен, появляется право предложить долю самому хозяйственному обществу.

Как уведомить ООО о такой возможности? Это принято прописывать в учредительной документации. Обычно в извещении указываются следующие сведения:

  • намерение реализовать долю;
  • условия сделки;
  • цена и схема оплаты;
  • срок и способ ответа;
  • указание на то, что участники общества не воспользовались правом преимущественного приобретения.

Шаг 3. Принятие решения о покупке доли или отказе

Как читатель уже догадался, это делает непосредственно ООО. Срок указывается в уставе, но не способен оказаться дольше 30 дней. Принимается в рамках собрания участников простым большинством голосов.

Если говорить о процедуре подготовки, созыва и проведения этого мероприятия, никакие особенные требования не выдвигаются. О вердикте принято сообщать лицу, с которым планируется купля-продажа доли в ООО или ОДО.

Шаг 4. Получение согласия антимонопольного органа

Требуется не всегда. Нужно запрашивать положительный вердикт только в случае, когда сделка способна повлиять на конкуренцию. Чтобы говорить конкретнее, озвучим ряд ситуаций:

  1. Доминирующий покупатель приобретает долю хозобщества, функционирующего на этом же рынке.
  2. Юрлицо или физлицо (не ИП) желает приобрести 25 и более процентов долей в предприятии, которое преобладает на товарном рынке.

При этом согласование потребуется, если:

  • балансовая стоимость активов фирмы, доля в которой покупается, превышает 200 000 БВ;
  • объем выручки такой компании превышает 400 000 БВ;
  • организация включена в реестры доминантов или естественных монополий.

Для получения согласия направляется соответствующее заявление, к которому прилагаются необходимые документы. Если нет нужды на это, все равно стоит уведомить о купле-продаже не позднее месяца с момента совершения сделки.

Шаг 5. Заключение договора купли-продажи

Продажа доли фиксируется в простой письменной форме. Допускается нотариальный вариант, если это указано в уставе и между сторонами достигнуто такое соглашение. Договор обязан соответствовать требованиям, установленным в Законе о хозяйственных обществах.

Считается заключенным, если участников сделки устраивает каждое существенное условие:

  1. Предмет.
  2. То, что озвучено в нормативах применительно к такому типу правоотношений.
  3. То, в отношении чего по заявлению одной из сторон должно достигаться соглашение.

Обычно в такую документацию включают следующее:

  • наименование сторон;
  • цена доли;
  • момент перехода прав;
  • штрафные санкции за несвоевременное перечисление средств и т.д.

Шаг 6. Продажа доли или распределение между участниками хозобщества

Приобретя долю, компания имеет право продать участникам или третьим лицам, если это предусмотрено уставом, а также распределить между членами организации. Пропорции соразмерны долям. На операцию отводится год с момента приобретения. В противном случае придется уменьшить уставный фонд на величину этой доли.

Шаг 7. Внесение изменений в устав

Корректировка состава участников влечет изменение учредительной документации. Чтобы это сделать, надо:

  1. Принять соответствующее решение.
  2. Зарегистрировать новую редакцию или изменения/дополнения.

Процедура не имеет каких-либо особенностей. Выполнить необходимо в течение 2 месяцев с даты получения ООО уведомления о продаже доли.

Перераспределение долей между членами хозобщества не является причиной для прямого указания в законодательстве на внесение изменений в устав. Но сведения о размере должны в нем содержаться, а значит – следует корректировать.

Невнесение изменений в учредительную документацию ООО – повод для административной ответственности в виде штрафа до 30 БВ. Непредставление устава для регистрации является причиной для санкций в размере до 20 БВ.

Таким образом, продажа доли в ООО способна обернуться негативными последствиями, если не соблюдать законодательство. ООО «Бухгалтерские технологии» постаралось изложить материал предельно ясно. Если остались вопросы – обращайтесь, поможем!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

23
дек
2021
Кому нельзя отказать в приеме на работу?
Прием на работу в РБ строго регламентирован, происходит по определенным правилам. Каждому хотя бы однажды приходилось быть на собеседовании, пусть и часто формальном. Это нормально, ведь периодически расстаемся с нанимателем и уходим на новое место. С одной стороны, никто не хочет получить отказ, с другой – работодатель стремится еще на стадии отбора отсечь случайных людей, которые не принесут пользы бизнесу. При этом экспертам ООО «Бухгалтерские технологии» периодически приходится наблюдать дискриминацию. Когда государство гарантирует рабочее место, следовательно – нельзя не принять человека? Об этом и хотелось бы поговорить сегодня. Почему кадровый материал на сайте финансовых работников? Причина все та же: в малых фирмах роль специалиста ОК нередко исполняет бухгалтер, так что можно сказать, что подразумеваются непосредственные обязанности.
21
дек
2021
Это стоит знать об авансе
Аванс в РБ выплачивается каждому, кто работает по трудовому договору. Таковы правила. При этом далеко не каждый наниматель располагает достаточными сведениями по заданной теме. Причина кроется в том, что часто директор сам взваливает на себя обязанности финансового специалиста. Важно ориентироваться, ведь незнание нормативов не освобождает от обязанности их исполнять, а также от ответственности. ООО «Бухгалтерские технологии» решило построить материал так, чтобы читатель в одном месте узнал все необходимое. Слушайте внимательно! Останутся вопросы – обращайтесь!
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x