ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbНедействительность реорганизации в форме присоединения

Недействительность реорганизации в форме присоединения

2
дек
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 5 мин

Реорганизация в РБ – такая операция, которая предполагает перестроение предприятия с появлением новых юридических лиц или уходом с рынка прежних. Подобная процедура способна использоваться для расширения бизнеса, вычленения направления, раздела имущества и т.д.

В нашей стране наблюдается нехватка правовой информации по этому поводу. Даже само определение реорганизации отсутствует. Приходится ориентироваться на практический опыт, судебные вердикты и прочие подобные моменты.

ООО «Бухгалтерские технологии» неоднократно сопровождало реорганизацию. Накоплено немало собственных наблюдений. Хотим поделиться сведениями на тему, озвученную в заголовке. Уверены, что материал будет полезен не только юристам или бухгалтерам, но и собственникам бизнеса.

 

 

 

Как проводится присоединение?

Указанное мероприятие отличается многоэтапностью. Если говорить конкретнее, можно выделить 4 стадии:

  1. Действия предварительного характера (принятие соответствующего решения, проведение инвентаризации, уведомление органов, работников и кредиторов, составление передаточного акта, заключение договора о присоединении, проведение общего собрания, внесение изменений в учредительную документацию).
  2. Государственная регистрация (направляется заявление установленного образца с приложением обновленного устава, документа об уплате пошлины, регистрационного свидетельства примыкающей компании).
  3. Пострегистрационные действия (переоформление трудовых отношений, уведомление банка, ИМНС, ФСЗН, Белгосстраха).
  4. Решение вопросов с акциями, когда произошло присоединение к АО (подается заявление о регистрации с приложением соответствующего решения и подтверждения оплаты).

Таким образом, реорганизация в форме присоединения представляет собой сложную операцию, которую не стоит производить без достаточной подготовки. Масса нюансов скрыта, так как не является предметом сегодняшнего обсуждения.

Заостримся на другом. Кредитор, должник которого выполнил рассматриваемую операцию, располагает правом через суд оспорить действительность данного шага. В судебной практике имеется немало прецедентов. На основании вердиктов легко сделать несколько значимых выводов.

Неисполнение обязательства перед кредитором – не препятствие для присоединения должника

Такой запрет в действующем законодательстве отсутствует. Долг – не причина для аннулирования операции. Скажем больше, в нормах нет ограничения на присоединение до истечения срока для уведомления кредиторов (30 дней с момента принятия решения о реорганизации).

Регистрирующий орган нельзя рассматривать в роли надлежащего ответчика

В этом качестве способно рассматриваться только само юридическое лицо, выполнившее реорганизацию (присоединение). Регистрирующий орган способен привлекаться только как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора.

Выходит, что иск о признании процедуры недействительной подается по месту нахождения ответчика.

Ч.5 п.20 Положения, посвященного госрегистрации – единственное основание для оспаривания присоединения кредитором

На п.26 (оформление по ложным сведениям) ссылаться нельзя. На это имеют право только определенные органы:

  • КГК;
  • прокуратура;
  • налоговая и пр.

Нарушение прав и интересов кредитора в результате присоединения еще нужно доказать

Нельзя просто констатировать этот факт. Важно добиться от суда убежденности, что это прямо связано с рассматриваемой сегодня операцией. В качестве негативных последствий выступает имущественный ущерб.

ООО «Бухгалтерские технологии» обращает внимание читателей, что доводы о том, что реорганизация (присоединение) проводится слишком часто для уклонения от уплаты долга, суд не расценит как надлежащие подтверждения причинения ущерба.

Важно доказать, что только аннулирование реорганизации восстановит права и интересы кредитора

Следует убедить представителя Фемиды, что признание операции недействительной позволит должнику, например, погасить задолженность. Если судья решит, что присутствуют иные пути защиты нарушенных прав, в удовлетворении иска откажут.

Присоединение не значит, что кредитор сразу же теряет право на исполнение обязательства. К юрлицу, принимающему реорганизуемую компанию, переходят права и обязанности. Получается, что легко обратиться к правопреемнику.

Обратите внимание, если в отношении него присутствуют производства исполнительного характера, довод об отсутствии возможности реализации того или иного обязательства суд отклонит.

Говорить на заданную тему можно достаточно долго. К сожалению, от этого не всегда есть толк, ведь в разговоре отсутствует конкретика. Реорганизация в РБ – часть нашей профессии. Расскажите о своем случае, чтобы эксперты компании поделились ценными советами. Обращайтесь!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x