
апр
2023

март
2023
Учетная политика – совокупность способов ведения бухгалтерского учета в организации, зафиксированная документально. Требования несколько изменились еще 2020 году. ООО «Бухгалтерские технологии» рекомендует отнестись внимательно к этому моменту. Чтобы было понятнее, пусть и с некоторым опозданием, но раскрываем подробности.
Комиссия имеет право на пересмотр с непременным отражением в учетной политике со старта отчетного года, а также при завершении модернизации, проведении реконструкции и т.п. Корректировка происходит в зависимости от ключевых признаков работ и критериев определения характеристик.
Добавлено право выполнять такое действие при реорганизации. Обратите внимание, что это не считается обязанностью.
Это делается со старта отчетного года, при возобновлении, а также продлении срока использования. Ранее подобное допускалось, только когда разговор велся о двух последних ситуациях. Также является правом, а не обязанностью.
Компания собственными силами определяет способы/методы этих процедур. До завершения периода полезного использования их допускается пересматривать:
Перечень оказался расширен в 2020-м, поэтому ООО «Бухгалтерские технологии» советуют обратить внимание на сведения, содержащиеся в нормативах. Впрочем, это далеко не все.
Эта операция происходит в порядке, предусмотренном Совмином с учетом предписаний Указа под номером 622:
Последняя переоценка, носившая непременный характер, производилась давно – в начале 2014-го. Акцентируем внимание, что инфляционный показатель не превышен.
Если подобное допускается законодательством, учетная политика в РБ способна содержать условия выполнения переоценки, в том числе и определять периодичность указанной операции.
Организации располагают правом при выбытии имущества, приведенного в пункте 2 Указа №284, путем передачи безвозмездного характера, списания, а также продажи, списывать за счет добав. капитала в рамках остатка:
Такое право было до конца 2020 года. До этого же момента допускалось определение первоначальной цены на 1-е число месяца, в котором происходила передача в надлежащем порядке.
Структуры коммерческой направленности, образованные с 20 по конец 22 годов, имеют право относить на доходы/расходы последующих периодов и списывать в порядке, регламентированном главой фирмы. Это же касается и сроков. Так гласит Указ под номером 159.
Вопросы обложения налогами регулируются НК и Указом №504. Применять установленный алгоритм учета разниц курсов необязательно. Сохраняется возможность отражать по кредиту/дебету счета под номером 91.
Не подразумевает вычет то, что предъявляется при покупке, а также уплаченное при ввозе продукта, имущественных прав, имеющих отношение к доходам в части выполнения работы в следующих направлениях:
Учетная политика организации больше не должна содержать упоминаний о ЕНВД, ведь был отменен.
Если возникает в течение года, компания имеет право вводить в состав:
Выработанный алгоритм учета отражается в политике и не подлежит корректировке в течение календарного года.
Должен непременно оговариваться, содержать полный перечень.
Если говорить о учетных первичных документах, их также нужно ввести в политику. Помните, что ПУД в некоторых обстоятельствах способен составляться единолично. Издание его необязательно, если, например, поставщик представил необходимый документ, оформленный в гармонии с нормами РБ.
ПУД обязан содержать:
Имеются некоторые другие нововведения, но о них ООО «Бухгалтерские технологии» с большей охотой расскажет при личном общении. Обратитесь к нам, и учетная политика будет разработана в полном соответствии с законодательством.
Комментарии
Войти