ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbБухгалтерский учет и налоги в отношении импорта услуг

Бухгалтерский учет и налоги в отношении импорта услуг

15
фев
2022
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 5 мин

Импорт услуг – это получение от представителей других государств без обязательств по возврату. Беларусь является небольшой страной, которая способна полноценно существовать только при условии интенсивного взаимодействия с другими державами.

Покупаяу заграничных организаций, важно учитывать особенности таких операций. Так, ООО «Бухгалтерские технологии» нередко наблюдает ситуацию, когда у отечественного заказчика возникает потребность в исчислении и перечислении НДС, а также налога, распространяющегося на прибыль. Предлагаем рассмотреть эти и смежные моменты подробнее.

НДС в условиях импорта

Покупая услуги у зарубежной фирмы, которая не ведет работу через постоянное представительство, можно столкнуться с необходимостью перечисления НДС. Это находится в зависимости от того, признается ли наша страна точкой продажи подобных продуктов или нет. Такой статус РБ имеет в ряде ситуаций:

 

 

  1. Когдасвязаны с присутствующим в Беларуси движимым или недвижимым имуществом.
  2. Когда предоставляются нерезидентом в РБ в области спорта, культуры, туризма и т.п.
  3. При условии, что покупатель расположен в нашей стране. Например, касается нижеприведенных видов услуг:
  • консультационные, маркетинговые;
  • дизайнерские;
  • операции по поиску персонала, когда он работает в локации деятельности потребителя;
  • действия по обработке сведений, модификации ПО и пр.

Присутствует ряд услуг, по которым подходы к признанию локации реализации отличаются в зависимости от того, кем эти продукты предоставляются – членом ЕАЭС или резидентом иных держав. В этих обстоятельствах налоги и бухучет также способны предполагать платеж на добавленную стоимость.

Допустим, при получении удаленного образования на основе договора с резидентом государства-члена ЕАЭС локация реализации обнаруживается по месту функционирования образовательного учреждения. Когда разговор о прочих странах – выявляется по точке расположения покупателя.

Бывают случаи, когда по соглашению предоставляется несколько услуг, некоторые из которых имеют статус вспомогательных. В указанных обстоятельствах локация реализации определяется по точке продажи основного продукта.

В некоторых ситуациях плательщик располагает правом не перечислять НДС, когда обороты не считаются объектом обложения. Также имеют место случаи НДС-освобождения (допустим, в области культуры).

Моментом реализации фактической считается дата перечисления средств в качестве оплаты или точка иного завершения обязательств со стороны потребителя. Если разговор о договоре комиссии и другом подобном соглашении, роль озвученного момента играет день предоставления продукта.

База по налогу определяется по цене импорта. Если в валюте, то происходит перевод в рубли по установленному курсу. Суммы НДС озвучиваются в декларации за тотили иной период.

НДС, уплаченный компанией РБ при покупке нерезидентских услуг, признается вычетом. Такой статус получают после того, как отражены в налогах, а также вбухучете. Имеют место и нюансы, которые специалисты ООО «Бухгалтерские технологии» готовы раскрыть в личной беседе.

Налог, касающийся доходов в рассматриваемом контексте

В некоторых ситуациях не обойтись без исчисления налога на доходы. В качестве объекта обложения рассматриваются:

  • плата за услуги по транспортировке;
  • плата за экспедиционные операции;
  • маркетинговые, юридические и т.д. услуги;
  • доверительное управление имуществом на территории РБ;
  • посреднические, рекламные услуги;
  • некоторые другие операции.

База по налогу в большинстве ситуаций – это итоговая сумма обретенного дохода. В некоторых обстоятельствах исключаются те или иные расходы. Моментом начисления признается самая ранняя из приведенных ниже дат:

  • отраженный факт предоставления услуг;
  • отраженный факт выплаты средств.

В случаях, когда имеет место импорт услуг в Беларуси, встречаются обстоятельства, при которых хозяйствующий субъект не ведет учетную деятельность. При таких условиях датой начисления признается момент выплаты дохода или зачета тех или иных требований.

Ставка рассматриваемого налога составляет 6% по интернациональной транспортировке и 15% в иных обстоятельствах. При обложении учитываются нормы межгосударственных соглашений, чтобы избежать двойного обложения налогами. Когда наличествует льготный порядок, он и применяется в конкретном случае.

Фиксация в учете

Основанием для фиксации операций выступают ПУД. Важно, чтобы находились в соответствии требованиям, оформлялись на одном из государственных языков.

Когда имеет место импорт по услугам, подтверждающая документация обычно предоставляется иностранным лицом, поэтому не всегда отвечает национальным нормам. Заказчику стоит привести в учетной политике, по какому ПУД услуги станут фиксироваться в учете.

Стоимость часто выражается в валюте, поэтому надо пересчитывать в рубли:

  • на дату операции, когда не имел место аванс;
  • на момент аванса, когда полностью покрыл предоставленные услуги;
  • на дату аванса в части погашенной суммы и момент операции, покрывающей оставшуюся стоимость.

Импорт услуг предполагает определенные нюансы, связанные с признанием даты отражения этих операций и корреспонденцией счетов, но ООО «Бухгалтерские технологии» полагает, что это лучше обсуждать в личной беседе. Если после изложенного сегодня материала остались вопросы – обращайтесь, будем рады помочь!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x