ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbАнализ методологии учета в аутсорсинговой организации

Анализ методологии учета в аутсорсинговой организации

Анализ методологии учета в аутсорсинговой организации
29
март
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 7 мин

Среди вопросов, с которыми обращаются в ООО «Бухгалтерские технологии», особое место занимает методология налогового учета. Так сложилось, что далеко не каждый собственник бизнеса располагает достаточными сведениями о ней.

Поднимается целый пласт знаний, для полноценного раскрытия которого нужно готовить как минимум реферат. Несмотря на такую объемность, попробуем предельно сжато и доходчиво раскрыть те аспекты, которые нуждаются в первоочередном рассмотрении.

Кратко о налоговом учете (НУ) в аутсорсинговой организации

Согласно статье 62 НК РБ, НУ – произведение учета лицом-плательщиком объектов, подлежащих обложению налогами. Кроме того, включается выявление налоговой базы через расчетные корректировки к сведениям, полученным из бухучета, когда иное не предусматривается налоговым законодательством.

Производится учет исключительно для обложения налогами и ведения контроля. Базируется на бухгалтерских и прочих документально удостоверенных сведениях, имеющих к этому отношение.

Особенностью аутсорсинговой организации является то, что такая коммерческая структура берет на себя определенный фронт работы сторонней организации в полном объеме. Например, это может быть ведение правовой стороны бизнеса, решение бухгалтерских вопросов, IT-сопровождение, кадровая работа и т.д.

Вряд ли можно уверенно утверждать, что общие принципы ведения налогового учета в такой организации отличаются от других случаев. При этом присутствует ярко выраженная специфика, присущая сфере В2В.

Даже если компания-аутсорсер небольшая, настоятельно рекомендуем поручать ведение бухгалтерского и налогового учета профильному специалисту. Директору стоит взваливать на себя такие обязательства исключительно при наличии соответствующих знаний и достаточного количества свободного времени.

Ведение налогового и бухгалтерского учета – не право, а обязанность, поэтому важно относиться с должной ответственностью. В противном случае, не избежать неприятных санкций и осложнения отношений с контрагентами.

Методология налогового учета

МНУ – это совокупность спецприемов и методик, применяемых при ведении налогового учета на предприятии. Устанавливается нормативами РБ и подробно раскрывается в учетной политике – документе, который должен присутствовать в каждой организации, ведущей учет.

Важно понимать, что учетная политика не считается статичным документом. По мере развития общества и эволюции компании, способна изменяться и дополняться. Например, это допустимо, если в стране принят новый закон, который требует внесения соответствующих корректив, или компания решила использовать новые способы ведения учета.

МНУ базируется на принципах налогообложения, актуальных для РБ:

  1. Каждый имеет обязанность платить налоги и сборы, если признан плательщиком.
  2. Никто не обязан делать отчисления, если не предусматриваются НК РБ.
  3. Обложение налогами основывается в нашей стране на принципах равенства/всеобщности.
  4. Не допускаются платежи, а также льготы, которые наносят ущерб государству, ограничивают перемещение лиц, продукции, финансов по республике.
  5. Разрешено установление особых пошлин по нормативам ЕЭС.

Важно, чтобы нормы и правила учета применялись последовательно, от одного периода к другому. Отражение должно носить непрерывный характер, что также важно учитывать каждому собственнику бизнеса. Нарушение приводит к искажению налоговой базы со всеми вытекающими последствиями.

Существенное значение имеет принцип временной определенности, то есть доходы и расходы признаются в том периоде, в котором присутствовали. Доходы и расходы должны признаваться равномерно, что особенно важно при самостоятельном распределении плательщиком.

Основным методом налогового учета является начисление. Кроме того, заметен и кассовый метод, при котором доходы определяются по мере поступления средств на расчетный счет, а расходы – по мере фактической оплаты.

Нужно помнить, что отражение в налоговом учете должно происходить не столько из правовой формы фактов хозяйственной деятельности, сколько из их экономического содержания. Нарушение этого принципа критично не только для налогового, но и для бухгалтерского учета.

В первом случае ИМНС могут быть переквалифицированы сделки, во втором – происходит искажение отчетности (как следствие – отказ в выдаче аудиторского заключения).

Имеет видное место принцип рациональности, при котором учет ведется на основании условий хозяйствования и величины той или иной коммерческой структуры. Говоря иначе, затраты на ведение учета должны быть разумными и экономически обоснованными.

Учет должен быть правдивым, осмотрительным, нейтральным – принципов достаточно много, что не случайно, ведь разговор о серьезном фронте деятельности. Если в компании плохо ведется работа с налогами, неизбежны неприятности вплоть до признания предприятия банкротом.

Важной особенностью учетной политики любой организации является доскональное рассмотрение каждого вида налогов, актуального в конкретном случае. В частности, в ней озвучиваются:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • единый налог и прочие платежи.

Существует несколько вариантов ведения бухгалтерского и налогового учета. Их называют формами. Говоря иначе, подразумевается не только порядок, но и совокупность регистров, в которые вносятся соответствующие записи. По своей сути, регистр – таблица, сформированная по определенному образцу в соответствии с требованиями законодательства Беларуси.

Принято выделять следующие формы учета:

  • автоматизированная;
  • журнально-ордерная;
  • мемориально-ордерная;
  • комбинированная.

Самой частотной по применению считается автоматизированная разновидность. Выбор зависит от конкретной организации, которая закрепляет этот момент в собственной учетной политике.

Подводим итоги

Налоговый учет – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности каждого субъекта. К работе с финансами стоит допускать только лиц, чья квалификация не вызывает сомнений.

Риски слишком высоки. Кроме того, передается конфиденциальная информация. Обнародование подобных сведений способно нанести непоправимый урон даже компании с достойными показателями.

В современной бухгалтерской науке достаточно форм и способов ведения учета. Нужно только неукоснительно следовать действующему законодательству, работать осмотрительно и в соответствии с интересами конкретной организации.

Выбор той или иной методики работы можно производить только при условии, что известны детали. Так, белорусские аутсорсинговые организации интенсивно используют дистанционный труд, что накладывает определенный отпечаток.

Каждый собственник бизнеса обязан помнить, что не существует процветающих предприятий с плохой бухгалтерией. Ошибки и недочеты со временем буквально душат коммерческую структуру. Как раз поэтому рекомендуем внимательно относиться к методологии и составлять учетную политику без формализма, стремиться по-настоящему адаптировать под те или иные условия.

ООО «Бухгалтерские технологии» достаточно часто приходится наблюдать компании, в которых поверхностное отношение к налоговому учету приводит к тому, что организация не способна выйти на пиковую производительность. Причина банальна: методология рассмотрена формально, бухгалтер получает зарплату за создание видимости работы, а не за осязаемый результат.

Не стремитесь действовать по старинке, действенно применяйте современные технологии, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией. Уверены, теперь читатель узнал больше. Остается только углубиться в тему и реализовать на практике!

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x