ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbРозничным сетям на заметку: каким договором оформить продажу юридическому лицу

Розничным сетям на заметку: каким договором оформить продажу юридическому лицу

31
янв
2022
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 6 мин

Розничная продажа – серьезный источник налогов и прочих отчислений. Этот бизнес начинался еще в 90-е годы прошлого века и сегодня набрал такие масштабы, что некоторые сети насчитывают свыше 100 торговых точек.

Обратите внимание, что разговор не только о продуктовых магазинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список состоит из объектов различной направленности:

  • аптеки;
  • супермаркеты техники;
  • автозаправочные станции и т.д.

Точки могут быть и стационарными, и передвижными. Торговля процветает, но ООО «Бухгалтерские технологии» несколько удалилось от сегодняшней темы, ведь волнует непосредственно розничная продажа юридическому лицу.

В таком контексте у продавца нередко возникают сомнения о том, какой тип договора использовать при заключении сделки:

  1. Купля-продажа.
  2. Поставка.

Наши специалисты всегда последовательны в размышлениях (тем более, что такой злободневный вопрос). Как раз поэтому предлагаем рассмотреть оба варианта, чтобы сделать объективные выводы.

Розничная купля-продажа

Согласно такому соглашению, осуществляющий коммерческую деятельность продавец берет обязательство передать покупателю товар для личного, домашнего и иного применения, не имеющего отношения к предпринимательской работе.

Стоит отметить, что ГК РБ не говорит прямо, кто способен оказаться в роли потребителя по такому договору. Скажем больше, запреты отсутствуют. При этом озвучено, что приобретенный продукт может доставляться по месту расположения того, кто купил. ООО «Бухгалтерские технологии» полагает, что в свете сказанного организация также способна рассматриваться в качестве потребителя.

Кстати, рассматриваемый тип соглашений присутствует в методических рекомендациях, посвященных оформлению и учету операций в рознице. Выводы напрашиваются сами по себе.

Такой вид договоров идет в ход только при условии, что товар покупают для использования, не имеющего отношения к предпринимательской деятельности. Безусловно, в голове возникает вопрос: если фирма приобретает офисную мебель или канцелярские товары, считается ли это эксплуатацией, не связанной с коммерцией.

К сожалению, действующие белорусские нормативы не содержат прямого ответа. При этом статус предпринимательской имеет работа, направленная на систематическое получение прибыли:

  • от эксплуатации имущества;
  • от продажи разного рода вещей.

От мебели или скрепок компания прибыль не получает, ведь это для внутреннего использования, но в итоге они служат в той или иной степени для получения дохода. Если за основу взять продажу товаров розничной торговли в РФ, то в указанных обстоятельствах покупка признается не имеющей отношения к коммерческой работе. Нормативы РБ и России близки, поэтому данный факт стоит учитывать.

При этом статус потребителя в РБ имеет исключительно физическое лицо. Такое наименование в нашем материале весьма условно. Как раз поэтому нельзя говорить об автоматическом применении актов, направленных на защиту прав тех, кто совершил покупку в подобном качестве.

Поставка

Доводы в пользу применения этого типа соглашений легко найти в практике применения законодательства, связанного с торговлей. Это важно, ведь такие нормативы также учитываются в наших обстоятельствах.

Принято выделять 2 типа торговли:

  1. Оптовая – та, которая предполагает сделки с покупкой продукта, использующегося для коммерческих целей.
  2. Розничная – связанная с приобретением товаров для домашнего, семейного и иного не связанного с предпринимательской деятельностью применения.

ООО «Бухгалтерские технологии» не нашло в нормативах прямого указания на то, к какому типу относить реализацию продукта юридическим лицам розничной сетью. Если происходит из торгового зала, считается оптовой (производится по отпускным ценам с учетом действующей надбавки). Реализация по розничной стоимости в актах не допускается.

Установление стоимости будет логичным, если взять в качестве руководства позицию МАРТ и считать сделку оптовой. В таком контексте уместнее поставка, по которой продается то, что предназначено для использования в предпринимательской деятельности.

Что будет, если неправильно выбрать тип договора?

Розничная купля-продажа обязана производиться в соответствии с определенными нормативами. Использование того или иного вида соглашений прямо сказывается на том, какие акты будут применены в качестве законной основы сделки.

ООО «Бухгалтерские технологии» обращает внимание читателей, что мало назвать документ поставкой. При разбирательствах в суде в расчет берутся предмет, действительное содержание, направленность воли сторон.

Неверное понимание приводит к негативным последствиям. Если сторона заявит требование, актуальное для одного типа договора, а орган Фемиды посчитает, что на самом деле относится к другой категории, в удовлетворении откажут. Если говорить конкретнее:

  • при поставке можно затребовать неустойку, а при розничной купле-продаже это не получится;
  • продавцу от поставки можно односторонне отказаться, если неоднократно нарушены сроки оплаты или не выбраны товары. Вторая категория такого не предполагает;
  • если по розничной купле-продаже реализован некачественный товар, можно потребовать уменьшения цены, устранения недостатков, возмещения расходов на ремонт, замены на качественное изделие или возврата денег. При поставке подобные требования по собственному усмотрению не заявляются (например, замена и возврат исключительно при существенных проблемах с качеством);
  • исковая давность неодинакова (1 год для поставки и 3 года для розничной купли-продажи).

Подводя итоги, скажем, что МАРТ считает такие сделки оптовой торговлей. Полагаем, что как раз этой позицией и стоит руководствоваться. Вывод – разумнее использовать договор поставки. При этом и прямого запрета на то, чтобы применяласьрозничная продажа, в действующем законодательстве нет.

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

25
фев
2022
Прогул: что стоит знать нанимателю?
Прогул – одна из причин увольнения, допускаемых законодательством РБ. Одни наниматели всячески избегают таких обоснований, предпочитая расставаться с сотрудником полюбовно, другие – чуть ли не штампуют строгие приказы. ООО «Бухгалтерские технологии» занимается не только сопровождением финансово-хозяйственной деятельности компаний, но и решает вопросы из области трудового права. Как раз поэтому считаем нужным раскрыть некоторые моменты. Важно помнить, что такая причина для освобождения от должности – не обязанность, а право работодателя. Конкретное решение нормативами не навязывается. При этом требуется объективная оценка причин проявления неприятной ситуации. Руководствоваться нужно не личными желаниями (даже если сотрудник проблемный), а правовыми актами нашей страны. В противном случае придется столкнуться с санкциями. Теперь, когда с фоновыми моментами разобрались, стоит переходить к делу.
20
фев
2022
Реалии пандемии: учет расходов на такси для работников
Бухгалтерский учет РБ, да и других государств, с приходом пандемии временами приобретает нестандартные очертания. Сложилась сложная ситуация, бизнес вынужден буквально выживать. Одни отправляют сотрудников в бессрочный отпуск, другие – изыскивают способы поддержания предприятий на плаву. Одной из мер препятствования распространению коронавируса является сокращение времени, проведенного в общественном транспорте. Как уже догадались, некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают оплачивать услуги такси при доставке персонала на работу и обратно домой после окончания трудового дня. Подобные ситуации способны ввести в ступор финансового специалиста, ведь подобные расходы ранее не учитывались в учете. Исправить ситуацию и призван материал, которым ООО «Бухгалтерские технологии» спешит поделиться сегодня.
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x