ГлавнаяbreadcrumbСтатьиbreadcrumbПолезноеbreadcrumbКак подготовить отчетность для сдачи бухгалтерской отчетности при нулевой деятельности?

Как подготовить отчетность для сдачи бухгалтерской отчетности при нулевой деятельности?

1
июнь
2021
Рубрика: Полезное
Время прочтения: 6 мин

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия предполагает массу ситуаций, из которых грамотный сотрудник легко найдет выход. Но что делать, когда не хватает знаний и опыта? Например, эксперты ООО «Бухгалтерские технологии» наблюдают стабильный интерес среди новичков к теме отчетности при нулевой деятельности.

Чтобы не допустить ошибок, лучше заранее предвидеть ту или иную ситуацию. Обстоятельства, которые озвучили только что, не так уже редки в Беларуси, да и на территории России достаточно частотны. Давайте разберемся.

Что принято понимать под нулевой отчетностью?

У этого словосочетания присутствует ложный синоним – нулевой баланс. На самом деле, он является лишь частью отчетности, касающейся исключительно бухгалтерии. Грамотный специалист всегда разграничивает эти понятия.

Под полноценной нулевой отчетностью подразумевается комплекс документации, которая представляется плательщиком в контролирующие органы, когда деятельность временно не ведется.

Важно раз и навсегда уяснить, что все хозяйствующие субъекты обязаны представлять сведения с момента регистрации, а отсутствие активности вовсе не освобождает от необходимости сдавать отчетность. Обстоятельства встречаются различные:

  • нет финансово-хозяйственных операций;
  • отсутствуют действия с расчетным счетом фирмы или ИП;
  • не наблюдается движение кадрового состава;
  • не начисляется зарплата или дивиденды.

Подобный контекст характерен не исключительно для кризисных времен. Как уже догадались, причина способна скрываться не только в приостановке работы, но и в моментах, когда компания только оформлена и еще не начала активно функционировать. Кстати, даже если еще не открыт расчетный счет, данные подавать нужно.

Принято выделять 2 ключевых признака нулевого баланса:

  1. Валюта не превышает объем уставного капитала.
  2. В соответствующем отчете прибыль равна нулю или вовсе наблюдается отрицательное значение.

Неопытный бухгалтер способен забыть о том, что при таких обстоятельствах связь с контролирующими структурами не должна теряться. Такой промах способен обернуться неприятностями, поэтому настоятельно советуем проявить внимательность. Считаете, что это пустое? Тогда держите в голове, что штраф способен составить 100 БВ.

Сдавать отчетность должен каждый плательщик!

Даже если фирма не работала, нужно направить соответствующие документы в ИМНС, ФСЗН, «Белгосстрах» и статистический орган. Корреспонденция имеет форму деклараций, отчетов, служебных писем. Это требование действует до тех пор, пока лицо присутствует в ЕГР.

Декларация – это расчет в форме письменного заявления плательщика, подготовленного на специальном бланке, в котором содержатся данные о прибыли, расходах, источниках доходов, льготах и т.д.

Отчет – информация о проделанной работе в том или ином направлении, структура и оформление которого нормируются государственными, локальными и иными актами.

Служебное письмо – информационно-справочный документ, который направляется адресату с целью доведения до его сведения тех или иных обстоятельств. Способно иметь различный облик.

Выбор того или иного варианта уведомления госструктур зависит от адресата. Точно говорить можно только при условии, что в разговоре появится конкретика. Дополнительные пояснения готовы дать специалисты ООО «Бухгалтерские технологии».

Когда плательщику сдавать документацию?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детализировать разговор, ведь у различных государственных структур наблюдаются неодинаковые требования. Если подразумевается налоговая инспекция:

  • ежеквартально – по налогу на прибыль, НДС и УСН;
  • ежегодно – по земельному налогу и налогу на недвижимость;
  • не позднее 90 дней с начала года – годовая бухгалтерская отчетность.

В Фонд, занимающийся вопросами социальной защиты населения, сведения подаются ежеквартально (4-Фонд и ПУ2) и ежегодно (ПУ3). «Белгосстрах» требует данные каждый год (1-Страхование). Если упоминать статистику, то все зависит от выборки (как минимум – раз в год).

Эксперты ООО «Бухгалтерские технологии» рекомендуют должным образом изучить вопрос нулевой отчетности, ведь встречаются нестандартные ситуации, способные поставить в тупик неопытного сотрудника.

Например, фирма прошла регистрацию в установленном порядке, открыла банковский счет, но деятельность пока не ведет. Финансовое учреждение списало комиссию по договору. В таком контексте допускается 2 сценария:

  • классическая отчетность, в которой комиссия включена в расходы (возможно, придется давать представителям контролирующего органа пояснения);
  • нулевая отчетность без включения комиссии в категорию убытков. Такой путь позволяет избежать навязчивого внимания к бизнесу со стороны ИМНС.

Выяснение причин отсутствия деятельности у того или иного плательщика не входит в число обязанностей налоговых инспекторов. ИМНС следит за исполнением только того, что закреплено в нормах белорусского права. Получается, что важно только вовремя подать соответствующие документы, убедившись в правильности составления.

Не рекомендуем шутить с государством. Правомерность подачи нулевой отчетности непременно проверяется. Для решения этой задачи направляется запрос в обслуживающий банк. Если факт отсутствия активности подтверждается, отчетность принимается без выяснения причин возникновения подобных обстоятельств.

Всегда ли цифры в документации равны нулю?

Стоит обратить внимание на тот факт, что сдача нулевой отчетности не всегда предполагает такое цифровое значение в реальной действительности. Совсем запутались? Приведем некоторые иллюстрации, которые облегчат понимание вопроса.

К примеру, компания обязана отражать в документации сумму активов и их происхождение. На счету коммерческой структуры способны храниться финансовые средства. Фирма обязана своевременно отражать их в отчетах ровно до тех пор, пока присутствуют на балансе. То же самое касается транспорта и земельных участков, которые наличествуют в распоряжении организации.

Специальные налоги и отчетность по таким платежам нельзя считать нулевыми, поэтому сроки подачи соответствуют общепринятым. Конкретные периоды зависят от некоторых показателей (например, от системы обложения налогами).

Нюансы присутствуют в изрядном количестве. Полагаем, теперь читатель (в особенности, если не является профессиональным бухгалтером) убедился, что решение подобных вопросов можно доверять только экспертам. Слишком высоки риски.

При этом, наличие определенных знаний дает полную гарантию отсутствия осложнений с нулевой отчетностью, ведь ничего особенного не требуется. Только ответственное отношение к исполнению служебных обязанностей. Часто справляются даже те, кто не располагает собственным специалистам по финансово-хозяйственной деятельности, предпочитая вести самостоятельно.

Не хотите проблем? Тогда цените своего бухгалтера, вовремя контролируйте его работу, что называется – держите руку на пульсе. Помните, что достойным финансовым экспертом способна стать только личность со склонностью к анализу, изрядной усидчивостью и стрессоустойчивостью.

Комментарии

Войти

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий.x
()
x