Процесс регистрации, т.е. создания УП состоит из ряда последовательных этапов. Каждый из них должен иметь положительный результат, что является обязательным условием выполнения последующих действий, а в итоге и самой регистрации УП в Беларуси.
Бухгалтера и юристы компании «Бухгалтерские технологии» готовы предоставить поддержку при создании УП и компаний других организационно-правовых форм. Большой практический опыт и высокая квалификация специалистов – залог грамотной и быстрой регистрации.

Ключевые этапы создания УП
1. Создать УП
Во-первых, это согласовать наименование. Это должно быть уникальное название, которое состоит из двух частей:
общая часть указывает на форму собственности (частная, коммунальная, республиканская), отражает характер работы (производственное, аудиторское и пр.) и указывает на форму (например, ЧУП);
специальная часть размещается в кавычки и индивидуализирует компанию (допустим, «Коллаж», «Спектр»).
Если нарушаются эданные правила, предусмотренные законодательством, то это может стать основанием для отказа в согласовании. Выбранное наименование можно проверить самостоятельно на официальном сайте Единого государственного реестра (ЕГР) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Если обнаруживаются совпадения, то придется подбирать другое название.
При подготовке нескольких вариантов наименований исключается вероятность повторного обращения. Если наименование уникальное, то составляется справка о согласовании, срок действия которой составляет 1 месяц.
2. Определение юридического адреса
В качестве места расположения частного предприятия может использоваться нежилое, а также жилое помещение в следующих случаях:
зарегистрированный в доме или квартире учредитель получает согласие всех собственников и проживающих там граждан;
учредитель является собственником жилья и получает согласие остальных собственников и совместно проживающих лиц.
Если ЧУП регистрируется в доме или квартире, то значительно повышается стоимость коммунальных услуг и других отчислений. При этом закон запрещает заниматься в жилом помещении производством и оказывать услуги без перевода его в нежилой фонд.
зарегистрированный в доме или квартире учредитель получает согласие всех собственников и проживающих там граждан;
зарегистрированный в доме или квартире учредитель получает согласие всех собственников и проживающих там граждан;
Если ЧУП регистрируется в доме или квартире, то значительно повышается стоимость коммунальных услуг и других отчислений. При этом закон запрещает заниматься в жилом помещении производством и оказывать услуги без перевода его в нежилой фонд.
3. Уставный фонд
Он состоит из вклада учредителя, который сам определяет его размер, т.к. закон не предъявляет запросов к его минимальной величине. Формирование фонда происходит в течение 1 года после госрегистрации предприятия. Это могут быть денежные средства, ценные бумаги, имущественные права и пр.
4. Подготовка пакета учредительных документов для госрегистрации:
устав: 2 копии на бумажном носителе и 1 электронный вариант (диск, флеш-карта);
заявление учредителя, составленное по установленной форме;
платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.
решение учредителя о создании и устав УП;
Чтобы сформировать УП в Минске, нужно обратиться в управление юстиции мингорисполкома, куда передается пакет вышеуказанных документов плюс белорусский паспорт учредителя. Если ЧУП регистрируется иностранным гражданином, нужно предоставить нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, который переведен на белорусский/русский язык (подпись переводчика удостоверяется нотариально).
Если в создании УП учувствует представитель, в частности юрист «Бухгалтерских технологий», то вначале заключается договор на сотрудничество с компаний, а затем оформляется доверенность, которая заверяется у нотариуса.
Регистрация УП проходит в день предоставления набора бумаг. Сотрудник госоргана ставит печать на уставе и возвращает его учредителю. ЧУП можно считать созданным после внесения соответствующей записи в ЕГР и получения свидетельства (выдается не позже 1 рабочего дня).
5. Пострегистрационные действия
Регистрирующий орган производит постановку вновь созданного предприятия на учет в налоговой службе, ФСЗН, «Белгосстрахе», статистическом бюро. В течение 5 рабочих дней выдается документ, подтверждающий, что компания стоит на учете.
6. Завершение регистрации
Чтобы зарегистрироваться окончательно и приступить к работе, потребуется выполнить еще несколько действий:
получить книги замечаний/предложений и для проверок;
изготовить печать;
нанять на работу директора и главбуха (эти обязанности имеет право выполнять учредитель);
открыть в банке расчетный счет.
Начать собственное дело при поддержке профессионалов
Хотите регистрироваться? Сотрудники компании «Бухгалтерские технологии» открывают ЧУП «под ключ». В результате наши клиенты получает готовую компанию, у которой есть расчетный счет, печать, наняты на работу директор и главный бухгалтер, которая состоит на учете в налоговых и иных госорганах.
Перечень услуг клиентам, которые собираются образовываться:
проверка о наличии запрета на учредительство;
обговаривание условий и заключение партнерского соглашения;
оформление устава и других необходимых документов;
оказание поддержки при выборе наименования;
помощь в определении юридического адреса;
формирование и подача пакета документации в регистрирующий орган;
открытие расчетного счета в банке;
получение извещения о постановке на учет;
получение ключа от электронной цифровой подписи.
При обращении к нам клиенты могут рассчитывать на грамотные юридические консультации по вопросам, которые имеют отношение к началу ведения бизнеса: поиск юридического адреса, выбор организационно-правовой формы, системы налогообложения, особенности лицензирования.
Для заказа наших услуг по регистрации УП позвоните по телефону, оставьте сообщение на сайте или напишите на электронную почту.
Получить полную
информацию об услугах
также можно по телефону: