
апр
2023

март
2023
Изменения в Налоговый кодекс в нашей стране относятся к категории наиболее обсуждаемых тем. Действительно, иное и не представишь, ведь задеты интересы внушительного пласта населения.
Коррективы получили законную силу с начала этого года. ООО «Бухгалтерские технологии» хочет раскрыть отдельные моменты из обновленного свода законов, на которые стоит обратить внимание хозяйствующим субъектам.
Уточнено, что для целей применения нулевой ставки клиентом, с которым по договору осуществляются услуги транспортно-экспедиционной направленности, способно оказаться другое лицо с правом распоряжения грузом. Такое отношение проявлялось еще в 2021-м.
Мало того, коммерческим структурам стоит обратить внимание и на ряд других моментов:
А) нет факта отгрузки или передачи имущественных прав;
Б) предоплата возвращена до даты, установленной для представления декларации по НДС.
Изменения в Налоговый кодекс-2022 не исчерпываются тем, что перечислено только что. ООО «Бухгалтерские технологии» настоятельно рекомендует не ограничиваться прочтением этого материала и обратиться к первоисточнику, чтобы ознакомиться с точными формулировками.
Компаниям, у которых в эксплуатации присутствуют транспортные средства, стоит учесть, что изменен размер инвестиционного вычета. По ТС максимальный предел составляет 40% от изначальной цены или стоимости реконструкции. При этом по легковым авто (кроме специальных и такси) вычет не применяется.
В новом законодательстве уточняется перечень вложений в основные средства, к стоимости которых применяется вычет. Это то, что используется в предпринимательской работе в связи с:
С начала года скорректированы подходы к учету рекламных расходов. Для целей обложения налогами к затратам отныне относятся:
К категории прочих нормируемых расходов относятся:
Чтобы быть нагляднее, ООО «Бухгалтерские технологии» приведет зарисовку, которая ярко отразит изменения в Налоговый кодекс 2022 года. Компания потратилась на нанесение рекламной пленки на машину. Авто к средствам наружной рекламы не относится. Получается, что разговор о прочих нормируемых затратах.
Кстати, этой категорией все еще считаются расходы на оплату топлива в пределах существующих норм. При этом стоимость электроэнергии из перечня уже исключена и присутствует в группе, связанной с производством и реализацией.
Рекомендуем принять во внимание и те коррективы, которые непосредственно не связаны с деятельностью транспортной или экспедиционной направленности. Что конкретно подразумевается?
Эти изменения в Налоговый кодекс РБ вызвали наибольший ажиотаж. Приведем только то, что касается сегодняшней темы. С 2023-го теряется право на «упрощенку», если компания получила деньги, не составляющие валютную выручку. Касается и средств, обретенных:
Применение УСН завершается с месяца, в котором получены деньги. При этом допускается признание внереализационными затратами с включением в валовую выручку при «упрощенке», право на которую в таком контексте не теряется.
Изменились подходы к обложению прибыли, прямо не связанной с транспортной и экспедиционной работой. Если конкретнее:
Таким образом, изменения в Налоговый кодекс настолько масштабны, что некоторым придется чуть ли не с нуля перестраивать финансово-хозяйственный учет. Ведется масса споров, но коррективы уже действуют или вступят в силу в обозримом будущем. Изучать нужно уже сейчас, что и предлагает сделать наша компания.
Комментарии
Войти