Ликвидация УП

Подробности ликвидации УП

Компания, занимающаяся коммерческой деятельностью, может прекратить деятельность в следующих случаях:

  • По инициативе учредителей, т.е. добровольная ликвидация;
  • По решению экономического суда или регистрирующего органа, т.е. принудительное закрытие.

Отличительные особенности ликвидации УП от закрытия хозяйственного общества:

  • Решение о ликвидации унитарного предприятия принимается единственным собственником (учредителем), который собирает документы и оформляет это решение;
  • Собственник имущества сам решает, что будет содержаться в ликвидационном балансе, где должны быть представлены сведения о составе имущества, перечень требований от кредиторов и итоги их рассмотрения;
  • Собственник не несет ответственности по обязательствам УП;
  • Оставшееся после ликвидации имущество переходит учредителю.

Если процедура проведена юридически правильно, то ее итогом становится запись в базе ЕГР об исключении предприятия из состава юрлиц и ИП Беларуси.

Ликвидация УП на примере добровольного принятия решения

1

Принятие собственником решения ликвидировать унитарное предприятие. Данная инициатива должна быть оформлена документально. Назначение ликвидатора или комиссии (по инициативе собственника).

В решении указывается:

  • Сведения о ликвидаторе (при его наличии);
  • Обязанности между членами ликвидационной комиссии (если есть);
  • Порядок и временные рамки ликвидации.

Если у предприятия образовались долги, то закрыть его можно при признании банкротства, через продажу или реорганизацию.

2

Уведомление регистрирующего органа, Белгосстраха, таможни, налоговой службы, а также кредиторов. Это письменное сообщение, составленное по утвержденной форме, отправляется по почте или передается при визите в эти инстанции.

3

Размещение информации о ликвидации УП в средствах массовой информации. Это можно сделать на сайте журнала «Юстиция Беларуси», отправив текстовое сообщение по почте или посетив редакцию.

4

Увольнение работников. Это можно сделать до или после принятия решения. Практика показывает, что данный вопрос не стоит откладывать на потом. Чем раньше произойдет увольнение, тем ниже будут затраты.

Возможные варианты увольнения:

  • Оптимальный – расторжение трудовых контрактов по соглашению сторон;
  • Выжидательный – подождать истечения срока контракта, после чего больше его не продлевать;
  • Законный, т.е. самый правильный с точки зрения соблюдения интересов сотрудников – письменное уведомление за 2 месяца до ликвидации с последующей выплатой денежной компенсации (средний заработок за 2 месяца).
5

Уведомление обслуживающего банка о том, что права руководителя переходят ликвидатору или комиссии. Вносятся изменения в карточку с примерами подписи и оттиск печати.

6

Проведение инвентаризации и составление предварительного ликвидационного баланса. По итогам проделанной работы устанавливается размер кредиторской задолженности.

7

Проведение проверок со стороны заинтересованных госорганов. Проверки проводят налоговая и таможенная службы, Фонд соцзащиты, Белгосстрах.

8

Проведение расчетов с кредиторами на основании данных инвентаризации и предъявленных требований. После того, как долги погашены, составляется окончательный ликвидационный баланс.

9

Передача собственнику оставшегося после расчетов с кредиторами имущества и денежных средств.

10

Закрытие банковских счетов. Финансовые структуры сами устанавливают перечень подаваемых документов.

11

Подача документации УП в местный архив. Это бумаги о регистрации, ликвидации, решение, бухгалтерская и статистическая отчетность, документы по штатному составу.

12

Предоставление госоргану документов для исключения из ЕГР:

  • Печати организации;
  • Ликвидационный баланс;
  • Регистрационное свидетельство;
  • Справка из архива.

Это финальный этап ликвидации УП. После небольшого ожидания и проверки состава документации, поданной для архивирования, принимается решение ликвидировать УП. По просьбе заявителя выдается справка об исключении юрлица из базы реестр

Как заказать услуги профессионалов?

Если предстоит ликвидация унитарного предприятия в Минске или другом городе республики Беларусь, а на изучение законодательства нет времени и сил, обращайтесь к многоопытным юристам, адвокатам и бухгалтерам компании «Бухгалтерские технологии». Для этого достаточно связаться с нашим специалистом по телефону (номера есть в разделе Контакты), оставить сообщение на официальном сайте или уведомить нас, отправив сообщение по E-mail. Правовая поддержка опытного юриста – гарантия грамотного закрытия унитарного предприятия в максимально сжатые сроки!