Ликвидация ОАО

Основные опасности самостоятельной ликвидации ОАО:

  • наиболее часто встречающиеся ошибки при ликвидации – нарушен порядок и сроки закрытия, которые предусмотрены белорусским законодательством;
  • ликвидатором назначается лицо, которое не имеет право на выполнение данной работы;
  • компании, находящиеся в процессе ликвидации, совершили правонарушение;
  • по счетам ликвидируемой организации совершаются запрещенные операции;
  • кредиторы не были уведомлены о ликвидации хозяйственного общества;
  • затягивание сроков, предусмотренных для ликвидации и пр.

Основания для ликвидации ОАО

Чтобы иметь представление как юридически грамотно закрыть бизнес, важно понимать, что не достаточно просто прекратить работу. Ликвидация ОАО бывает нескольких видов:

  1. Добровольное закрытие хозяйственного общества. Производиться по решению учредителей/акционеров компании. Его владельцы вправе самостоятельно принимать подобные решения и контролировать ликвидационный процесс.

Основания для добровольной ликвидации:

  • прекратилось финансирование;
  • ОАО переходит в другую организационно-правовую форму;
  • у учредителей нет желания продолжать вести бизнес и пр.
  1. Принудительная ликвидация запускается:
  • по решению экономического суда, которое принимается на основании банкротства или отсутствия лицензии на деятельность;
  • по решению госоргана, который проводил регистрацию компании, по заявлению налоговой инспекции из-за обрезавшейся задолженности или бездействия компании в течение долгого времени.

Последовательность действий по ликвидации ОАО

  1. Принятие решения, о котором было сказано выше. Если используется добровольная ликвидация, то решение, которое должно быть единогласным, оформляется в виде протокола общего собрания участников сообщества. Если учредителем является один участник, то его решение должно быть также оформлено.

Что указывается в решении:

  • о назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора (если это используется);
  • о распределении обязанностей между участниками (если есть ликвидатор, то этот пункт отпадает);
  • о порядке, сроках проведения процедуры (законом предусмотрено, что ликвидация должна состояться за 9 месяцев с правом продления до 1 года).

Ликвидатор (ликвидационная комиссия) – это лицо (или группа лиц), которому передается управление делами хозобщества, включая полномочия директора, и работа по прекращению деятельности компании. В качестве ликвидатора может выступать директор или учредитель сообщества.

  1. Увольнение сотрудников. Работники вправе трудиться в компании в течение ликвидационного периода. Способы увольнения:
  • расторжение трудовых договоров по согласию сторон;
  • письменное уведомление (за 2 месяца) с предоставлением полного расчета и денежной компенсации;
  • прекращение действия контрактов с сотрудниками, если их срок истекает накануне или во время процедуры.
  1. Подача заявления в регистрирующий орган в течение 10 дней с момента принятия решения. Вместе с заявление подается также решение о закрытии (протокол собрания). Регистрирующий орган направляет сведения о ликвидации ОАО во все заинтересованные инстанции, в числе которых ИМНС, таможенная служба, ФСЗН, «Белгосстрах», архивы местных исполкомов.
  2. Публикация информации о запуске ликвидационного процесса. Вначале производится оплата в одном из банков или на почте, затем заполняется заявка и отправляется с копией чека в издание.
  3. Уведомление финансовой структуры, где компания получала обслуживание. В течение 1 месяца ликвидатор сообщает банку о передаче ему прав руководителя, чтобы внести изменения в карточку с образцами оттиска и подписи.
  4. Проведение инвентаризации. По результатам процедуры составляется ликвидационный баланс и определяется величина кредиторской задолженности.
  5. Уведомление кредиторов, у которых имеется 2 месяца для того, чтобы предъявить требования к компании по долговым обязательствам.
  6. Проверки госорганов. Налоговая служба проверяет на наличие долгов перед бюджетом. Справку выдает также ФСЗН, таможня и «Белгосстрах».
  7. Расчет с кредиторами. Все необходимые выплаты, по которым предъявляются требования, делаются в соответствии с их очередностью. После этого оформляется окончательный ликвидационный баланс (должен быть нулевым по всем пунктам) и утверждается на общем собрании. Если не достаточно средств, чтобы произвести оплату по долгам, в экономический суд подается заявление о признании банкротства.
  8. Подача документов в территориальный архив. Это большой объем официальных бумаг о создании и ликвидации общества, бухгалтерская и статистическая отчетность, протоколы собраний, приказы, сведения о сотрудниках и пр.
  9. Исключение закрытого акционерного общества из базы ЕГР. Получение свидетельства о ликвидации. Как только в базе появляется запись «исключен из ЕГР», ликвидацию можно считать завершенной.

Чтобы быстро и правильно закрыть открытое акционерное общество в Минске и других городах Беларуси, позвоните специалистам компании «Бухгалтерские технологии» по телефону, оформите заявку на сайте или напишите на электронную почту.