Причины ликвидации представительства
Решение закрыть подразделение иностранной компании в Беларуси может быть принято как самой организацией, так и местным регистрирующим органом (исполкомом). ООО «Бухгалтерские технологии» оказывает юридическую помощь в обоих случаях. Основанием для прекращения деятельности представительства могут быть:
• Ликвидация юридического лица, открывшего на территории страны подразделение для представления своих интересов;
• Расторжение (прекращение действия) соглашения, на основании которого оно функционировало;
• Неосуществление деятельности на протяжении полугода и более;
• Окончание срока действия разрешения, полученного для открытия представительства в Беларуси;
• Нарушение законодательства, невыполнение требований исполкома по их устранению.
Регистрирующий орган может принять решение о ликвидации представительства по инициативе КГК, прокуратуры, органов внутренних дел, КГБ, налоговой службы, других официальных структур. Оспорить его можно в судебном порядке. Если инициатор ликвидации представительства – государственный орган Республики Беларусь, ошибочно полагать, что прекращение деятельности не нуждается в юридическом оформлении. И в этом случае, и при окончании срока действия соглашения подразделение не закрывается автоматически.
Отличия в ликвидации представительства и коммерческой организации
Закрыть подразделение предприятия в Беларуси проще, чем прекратить работу самого юридического лица. Представительство не осуществляет хозяйственную деятельность, что облегчает процесс его ликвидации. В чем разница?
- Во-первых, не назначается ликвидатор, который несет ответственность перед третьими лицами. Эту роль выполняет любой дееспособный человек, назначенный головной организацией и получивший от нее доверенность.
- Во-вторых, при закрытии представительства отсутствует само понятие стадии ликвидации, предусмотренное при остановке коммерческих предприятий. Кредиторы, чьи требования не будут удовлетворены до прекращения работы подразделения, смогут предъявить их напрямую головной организации.
- В-третьих, чтобы закрыть представительство, не нужно делать публикацию в СМИ и составлять ликвидационный баланс.
Ликвидация представительства заключается, прежде всего, в подготовке определенного законом перечня документов и подаче их в государственный орган. Если все выполнено правильно, доверенное лицо сможет получить справку о завершении деятельности.
Процедура ликвидация представительства
Схема закрытия подразделения иностранной организации четко оговорена законодательством Республики Беларусь. Она включает 7 подготовительных этапов:
Оформление решения о завершении работы представительства в письменном виде. Одновременно назначается лицо, ответственное за ликвидацию, ему выдается доверенность с указанием срока действия. Документ должен быть правильно легализирован (нотариально, проставлением апостиля, консульски).
Увольнение сотрудников представительства. Расторгнуть трудовой договор можно до оформления решения о ликвидации (по соглашению сторон) либо после (с предварительным уведомлением или выплатой компенсации за 2 месяца).
Расторжение гражданско-правовых соглашений, завершение внешнеэкономических сделок.
Получение выписки в налоговой о перечисленных суммах и справки об отсутствии долгов по таможенным выплатам.
Снятие представительства с учета в подразделениях ФСЗН и Белгосстраха. Справку из ФСЗН можно получить по запросу, подавать в исполком не нужно. А уведомить Белгосстрах о ликвидации необходимо в течение 10 дней.
Передача документов на хранение в архив. Потребуется оригинал положения о представительстве, копии разрешения на открытие и решения о ликвидации, кадровая документация, расчетные ведомости. Срок получения справки из архива зависит от количества документов, обычно составляет около 30 дней.
Закрытие расчетного банковского счета (счетов). Срок выполнения операции зависит от конкретного финансового учреждения.
Собранные для ликвидации представительства справки вместе с оригинальным разрешением на открытие подразделения подаются в исполком. В течение 10 рабочих дней иностранной организации будет направлено подтверждение о завершении деятельности в Беларуси.
Профессиональная помощь на всех этапах ликвидации представительства
Планируете закрыть белорусское подразделение компании и не знаете с чего начать? Воспользуйтесь услугами опытных экспертов в области права. Доверяя юридическое сопровождение бизнеса ООО «Бухгалтерские технологии», вы можете быть уверены, что:
Все документы будут грамотно оформлены – согласно законам Республики Беларусь.
В процессе ликвидации представительства не возникнет неожиданностей и проволочек – процесс пройдет точно по плану, в установленные сроки.
Вам не придется собирать бумаги, вникать в тонкости законодательства, разбираться в сложных юридических терминах.
Общение с госструктурами будет осуществляться в сопровождении квалифицированного юриста, который виртуозно проведет вас через «подводные камни».
Предоставляем услуги по комплексной ликвидации организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь, сопровождаем и консультируем на всех этапах закрытия представительства.
Получить полную
информацию об услугах
также можно по телефону: