Ликвидация ОАО в Могилеве и Могилевской области

Особенности прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией

При прекращении предпринимательской деятельности у руководителя возникают дополнительные обязанности перед сотрудниками. Законными вариантами прекращения трудовых отношений выступает обоюдное увольнение, при котором не предусмотрено компенсаций для работника, или увольнение по исключительной инициативе работодателя.

Подобное расторжение трудового договора, согласно требованиям трудового законодательства, должно сопровождаться предварительным уведомлением работника. Он должен быть уведомлен о прекращение действия трудового договора в связи с ликвидацией за 2 месяца до увольнения. Важно соблюсти письменную форму уведомления с последующей подписью сотрудником.

СПРАВКА: стороны наделены правом договориться о замене двухмесячного срока компенсацией, размер которой рассчитывается с учетом среднего заработка работника.

Во время двух месячного срока гражданин выполняет прежние трудовые функции без уменьшения заработной платы, с сохранением условий труда и обязанностью соблюдения трудового распорядка.

Кроме этого работодатель выплачивает сотруднику пособие, размер которого не должен превышать 3- х кратный размер среднемесячной заработной платы.

ВАЖНО: стороны могут прописать увеличенный размер пособия в соглашении или договоре.

Что касается даты увольнения, она не обязательно должна совпадать с датой решения о прекращении деятельности. На практике сотрудники могут продолжить работу и во время ликвидации. Рекомендует уволить работников до исключения компании из реестра плательщиков взносов.

Особого внимания требует увольнение сотрудника, с которым заключен срочный договор. Если приближается срок окончания соглашения, работодатель скорее всего не будет спешить с ликвидацией и дождётся указанного срока. Он не будет продлевать срочный договор и исключит обязанность по выплате пособия.

Основные вопросы при ликвидации ОАО 

  1. Как быстро проходит легальное закрытие компании?

Конкретный срок зависит не только от общих требований законодательства, но и от особенностей ликвидируемой компании. Как показывает практика, срок увеличивается в связи с большим количеством акционеров и кредиторов, а также наличием крупных активов. На срок также влияют результаты обязательных проверок уполномоченных органов, которые сопровождают ликвидацию. По результатам проверки могут быть выявлены нарушения действующего законодательства, которые требуется устранить для продолжения процесса. В среднем процедура длится 3-4 месяца.

  1. Как обжаловать решение государственных регистрирующих органов при ликвидации фирмы?

Законом предусмотрен 3-х летний срок для обжалования решения регистрирующего органа. Для этого необходимо составить заявление и подать его в экономический суд. Внесудебный порядок может быть реализован путем обращения в Министерство юстиций. На данный государственный орган возложены функции по контролю за законностью регистрации и ликвидации организаций.

  1. В чем суть упрощенной процедуры?

Речь идет о прекращении деятельности юридического лица, которое не функционирует в течение 24 месяцев и не сообщает о причинах подобной паузы в работе. Основанием для упрощенной процедуры также может выступать случаи, когда задолженность компании признается безнадежным долгом. Инициатором могут выступать прокуратура, органы внутренних дел, налоговые органы и т.д. При этом решение регистрирующего органа об упрощенной ликвидации может быть оспорено в судебном порядке.

  1. Обязательно ли сдавать документы в архив?

Бизнесмены, которые решили прекратить предпринимательскую деятельности, должны учитывать, что передача документов, связанных с функционированием юридического лица, выступает не в качестве права, а в качестве законной обязанности. За невыполнение указанного требования предусмотрены меры административной ответственности.

ВАЖНО: итоговая сдача документов в архив касается как добровольного, так и принудительного закрытия компании.

  1. Чьи требования будут удовлетворены прежде всего?

Последовательность исполнения обязательств установлена в законе. Ни ликвидатор, ни кредиторы, ни акционеры не наделены правом ее нарушать. Представителями первой очереди, чьи требования удовлетворяются раньше других, являются кредиторы, которым был нанесен вред жизни или здоровью.

Сложности при самостоятельном сопровождении ликвидации

Предприниматели, которые приняли решение о прекращении деятельности ОАО, могут закрыть ОАО в Могилеве самостоятельно или воспользоваться помощью компетентных специалистов. Услуги юриста и бухгалтера требуют дополнительных финансовых расходов. Однако указанные издержки в некоторых случаях не сопоставимы с трудностями, которые возникают у собственника бизнеса при закрытии бизнеса.

  1. Ошибки при оценке последствий процедуры.

Правоведы и бухгалтеры проконсультируют прежде всего о целесообразности проведения процедуры для конкретного бизнеса, предложат альтернативные варианты, которые позволят минимизировать финансовые и временные потери.

  1. Несоблюдение требований к оформлению документов.

Для документов, которые сопровождают процесс, предусмотрены требования по содержанию и форме составление. Так, минимальные недочеты, например, при отсутствии важных пунктов в решении о ликвидации, приведут к потере юридической силы документа.

  1. Нарушение последовательности в проведении процедуры.

Законное оформление прекращения деятельности должно проходит в строгой последовательности этапов. Нарушение, например, в очередности удовлетворении требований кредиторов ведет к оспариванию итогов.

Сотрудники компании «Бухгалтерские технологии» готовы оказать как отдельные услуги при ликвидации ОАО в Могилеве (составление конкретных документов, сопровождение проверок, взаимодействие с кредиторами), так и комплексное сопровождение процесса.

Для уточнения информации о сроках, последовательности и предстоящих затратах рекомендуем позвонить по тел.: +375 (44) 755-02-05.