Какие бывают основания для прекращения деятельности ИП?
- Запуск процесса ликвидации может проходить по разным причинам. В числе самых распространенных и «благополучных» вариантов – в добровольном порядке, т.е. закрытие по собственному желанию лица, занимающего предпринимательской деятельностью.
Первое, что нужно сделать в такой ситуации – уточнить план проверок на текущий год. При наличии таких проверок в текущем периоде закрываться придется только после их прохождения. При отсутствии таковых предприниматель в десятидневный срок подает в исполком заявление установленной формы с указанием решения о прекращении деятельности. Это необходимо для согласования времени и вопросов предстоящей проверки.
- Кроме того, процедура ликвидация предпринимателей может носить принудительный характер. В этой ситуации она может начаться по постановлению экономического суда или по решению госоргана, в частности местного исполкома. Это возможно на основании того, что положение дел у предпринимателя не согласуется с рекомендациями белорусского законодательства.
Закрытие ИП происходит также по причине смерти физического лица, зарегистрированного в качестве ИП.
Как добровольная, так и принудительная ликвидация реализуется в несколько последовательных этапов.
Алгоритм действий по ликвидации ИП
Шаг 1. Решение о ликвидации. Предприниматель вправе принять подобное решение по следующим причинам:
- отсутствие финансов для дальнейшей работы;
- переход ИП в иную организационно-правовую форму;
- у предпринимателя возникли проблемы со здоровьем;
- отсутствие желания заниматься бизнесом.
На этом этапе нужно подготовить заявление о прекращении деятельности для предоставления в госорган, где проходила регистрация ИП.
Шаг 2. Увольнение сотрудников. Это операция может быть выполнена несколькими способами:
- договор с работниками о расторжении контрактов по соглашению сторон (в такой ситуации у предпринимателя не возникает никаких финансовых и временных потерь);
- если контракты сотрудников истекают примерно в это же время, то лучше дождаться этой даты и не продлевать сотрудничество;
- менее выгодная для нанимателя особая процедура, состоящая из отправки письменного уведомления работникам о начале процесса ликвидации индивидуального предпринимателя (за 2 месяца) и полного расчета по зарплате в день увольнения плюс уплата денежной компенсации (сумма должна составлять не менее размера 3-хкратного среднего заработка).
Шаг 3. Публикация объявления о ликвидации ИП. Сообщение публикуется в издании «Юстиция Беларуси». Содержание объявления и дальнейшие действия описываются на сайте издания.
Шаг 4. Подача подготовленного заявления в исполком, к которому прилагается копия квитанции о плате за объявление. Это можно сделать в удаленном режиме или при личном посещении местных органов исполнительной власти. Уполномоченное лицо направляет информацию о ликвидации ИП в налоговую службу, таможню, ФСЗН, «Белгосстрах».
После анализа работы предпринимателя из исполкома приходит сообщение о долгах перед госбюджетом (срок проверки 30 дней). В это время предприниматель больше не имеет права совершать сделки и подписывать новые договора. Период можно использовать для расчета с сотрудниками и выплат кредиторам. При недостатке денег и имущества для погашения задолженностей выплаты осуществляется из личных средств предпринимателя.
Шаг 5. Проверка налоговой службой. Предприниматель предоставляет в госорган декларацию за истекший налоговый период. По результату проведенной проверки выдается акт и заключение.
Шаг 6. Сдача документов в архив исполкома. В комплексе бумаги по сотрудникам, а также печать, свидетельство о госрегистрации, уведомление об исполнении долговых обязательств, выписка из архива.
Шаг 7. Исключение имени из базы ЕГР юрлиц и ИП. На этом этапе ликвидация деятельности индивидуального предпринимателя считается завершенной. Уполномоченный работник исполкома выдает соответствующую справку, и данная информация появляется на портале ЕГР.
Услуги специалистов ООО «Бухгалтерские технологии» при ликвидации ИП
Процесс ликвидации предпринимательской деятельности влечет за собой трату времени и сил. В такой ситуации лучше обратиться к профессионалам, которые трудятся в компании «Бухгалтерские технологии».
Перечень предоставляемых услуг:
- консультации по вопросам закрытия ИП;
- подготовка заявления о прекращении деятельности;
- размещение объявления;
- увольнение сотрудников в соответствии с требованиями закона;
- взыскивание долгов с контрагентов и исполнение обязательств перед кредиторами;
- сдача бумаг в архив;
- закрытие банковских счетов;
- подача документации в госорган для исключения из базы.
Для получения консультации и заказа пакета услуг по ликвидации ИП, осуществляющего свою деятельность на территории Республики Беларусь, позвоните по телефону, оставьте сообщение на сайте или напишите на E-mail.