Особенности ликвидации бизнеса
Ликвидация юрлица – это прекращение его деятельности без передачи активов и пассивов правопреемникам, т.е. иным организациям, если другое не учтено в законе. Процесс должен сопровождаться последовательными действиями, направленными на исключение компании из базы Единого государственного регистра (сокращенно ЕГР) юрлиц и ИП Республики Беларусь.
Ликвидация бывает добровольной и принудительной. Добровольное прекращение деятельности проводится по решению собственников имущества (учредителей, участников) либо другого уполномоченного органа в следующих случаях:
- Истек срок образования субъекта хозяйствования;
- Достигнуты цели и решены задачи, которые были поставлены;
- Суд признал госрегитсрацию недействительной из-за неустранимых нарушений, что допущены при формировании фирмы и пр.
Принудительная ликвидация проводиться, если получено судебное постановление или решение принято иным уполномоченным госорганом (например, регистрирующим) в ситуациях, предусмотренных белорусским законодательством, а именно:
- Деятельность компании осуществлялась без лицензии;
- Суд признает регистрацию неправомочной из-за допущенных нарушений закона;
- Работа не введется в течение 12 месяцев подряд без уведомления налоговых органов;
- Деятельность не соответствует целям и задачам, прописанным в уставе и пр.
Ликвидация реализуется на основе широкой гласности. Учредители хозяйственного общества или уполномоченный госорган, который принял это решение, должны отослать в регистрирующий госорган письменное уведомление. Это необходимо, чтобы в ЕГР была оставлена пометка о том, что компания находится на этапе ликвидации.
Срок процедуры ликвидации юр. лица по белорусскому законодательству составляет не больше 9 месяцев. Этот период может быть увеличен по постановлению учредителей, но не больше чем до 1 года.
Пошаговая инструкция по ликвидации бизнеса
Шаг 1.
Выбор ликвидатора. В этом качестве может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Ликвидатор должен иметь высшее образование и находиться на руководящей должности не менее 3-х лет. У него не должно быть долгов. Платные услуги вправе предоставлять лицо, у которого имеется соответствующая лицензия.
Если это юрлицо, то в его штате должно быть не менее 3-х сотрудников, которые соответствуют вышеуказанным требованиям.
Шаг 2.
Принятие решения о ликвидации. Если такое решение выносят учредители фирмы, то оно должно быть единогласным и оформляется в виде протокола общего собрания. В этом документе среди прочего нужно указать сведения о назначенном ликвидаторе, срок и механизм самого процесса.
Шаг 3.
Подача заявления в регистрирующий госорган. Документ оформляется по установленной законом форме и подается вместе с решением. С этим вопросом не нужно затягивать, т.к. срок уведомления не должен превышать 10 дней после принятия решения.
Шаг 4.
Инвентаризация имущественных ценностей и обязательств субъекта хозяйствования. На основании информации, предоставленной инвентаризационной комиссией, проводиться анализ задолженностей. Такой подход позволяет установить порядок реализации имущества и погашения догов по кредитам.
Шаг 5.
Увольнение штатных работников. На этом этапе происходит расторжение действующих трудовых договоров/контрактов с сотрудниками по инициативе нанимателя по причине ликвидации, прекращения деятельности юридического лица. Наниматель должен не позднее, чем за 2 месяца уведомить сотрудника о его увольнении или предоставить выплату денежной компенсации (сумма заработка за 2 месяца).
Шаг 6.
Взыскание дебиторской задолженности, если таковая имеется. Важно понимать, что после исключения компании из базы ЕГР все ее долги считаются выплаченными.
Шаг 7.
Переоформление на ликвидатора примеров подписей. Это позволит ему проводить расчеты с использованием денежных средств.
Шаг 8.
Прохождение стандартных проверок (в налоговой и таможенной службе, Белгосстрахе, ФСЗН). Ликвидация юрлиц не может быть проведена без этих проверок, на которые отводится 6 месяцев.
Шаг 9.
Подготовка ликвидационного баланса. После того, как проведены все расчеты с кредиторами, остаток делится между учредителями в размере, пропорциональном их взносам. После этого оформляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс, который подводит итог работы ликвидатора.
Шаг 10.
Закрытие расчетного счета организации при ликвидации юридического лица. Для этого нужно посетить банк и оставить там соответствующее заявление.
Шаг 11.
Сдача документов в территориальный архив. В числе таких бумаг должны быть учредительные документы, решение о ликвидации деятельности юридического лица, приказы по штату сотрудников.
Шаг 12.
Завершающий этап – подача документов в регистрирующий орган для исключения из единой базы. В пакете должно находиться свидетельство о госрегистрации, ликвидационный баланс, выписка из архива. Уполномоченное лицо выдает справку об исключении компании из ЕГР.
Гарантии для клиента
Конфиденциальность вашего бизнеса
Профессионализм наших бухгалтеров
Опыт работы более 20 лет
Консультации в режиме онлайн
Высокое качество всех предоставляемых услуг
Быстрое выполнение всех поставленных задач
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Страховка бизнеса
Профессиональная поддержка ликвидации бизнеса
Ликвидация собственника юридического лица в Минске и других городах Республики Беларусь – одно из основных направлений деятельности юридической компании «Бухгалтерские технологии». Нас отличает большой практический опыт, комплексный подход, нацеленность на результат, конфиденциальность данных. Для заказа услуги ликвидация юридического лица позвоните нашим специалистам по телефону, оставьте сообщение на сайте или напишите на E-mail.
Отзывы о компании
За годы работы мы заслужили доверие организаций разных масштабов и направлений деятельности, что подтверждается отзывами и благодарностями. Ниже представлены отзывы клиентов, которые решили воспользоваться бухгалтерскими услугами и передали ведение бухучета на аутсорсинг своей компании нам
Получить полную
информацию об услугах
также можно по телефону: