Ликвидация ООО в Минске и Минской области

Особенности ликвидационного процесса

  1. Добровольная ликвидация выполняется на основании решения собственника имущественных ценностей (участников или учредителей), уполномоченного органа. Выполняется по следующим причинам:
  • истечение срока, на который было основано ООО;
  • достижение целей, которые ставились перед компанией;
  • нарушение порядка, рекомендованного законодательством, формирования уставного фонда;
  • признание деятельности фирмы недействительной (по суду).

После того, как на общем собрании принимается соответствующее решение, необходимо назначить ликвидатора. В этом качестве может быть физическое или юридическое лицо, которому передаются все полномочия по дальнейшему управлению организацией.

  1. Принудительная ликвидация запускается на основании постановления судебной инстанции в следующих ситуациях:
  • компания работает без лицензии, т.е. специального разрешения на деятельность;
  • грубо нарушаются предписания законодательных актов;
  • предприятие признается финансово несостоятельным (банкротом) и пр.

Процедура проводится ликвидатором, которого назначают судебные органы.

Инициировать ликвидацию имеет право регистрирующий орган, если обнаруживаются ошибки и неточности в учредительной документации, нарушаются требования налогового законодательства, права граждан и пр.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО

  1. Выбор ликвидатора. В этом качестве может быть юридическое или физическое лицо, у которого имеется высшее образование и 3-х летний стаж работы на руководящей должности. Юрлицо должно иметь в штате 3 или более работников, соответствующих условиям, указанным выше. Ликвидатором не может быть руководитель или учредитель с непогашенными долговыми обязательствами.
  2. Решение о ликвидации ООО. Добровольная ликвидация запускается, если по итогам общего собрания учредителей решение принимается единогласно, что отмечается в протоколе. В этом документе необходимо указать данные ликвидатора, сроки и механизм ликвидационного процесса. Максимальное время, которое дается на процедуру, составляет 9 месяцев. При особых обстоятельствах сроки можно увеличить до 1 года.
  3. Подготовка и подача заявления в регистрирующий госорган. Заполненное по установленной форме заявление продается не позже 10 дней после принятия решения. Публикация информации в издании «Юстиция Беларуси» и уведомление кредиторов – это тоже входит в обязанности ликвидатора.
  4. Взыскание долгов с дебиторов (при их наличии). Поскольку после исключения фирмы из базы ЕГР долговые обязательства перед ООО считаются погашенными, то важно сделать это своевременно.
  5. Погашение требований, что выставляют кредитные компании. В течение 2-х месяцев кредиторы должны предъявить претензии ликвидируемой компании. После этого с учетом заявленных требований оформляется промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого делается вывод о возможности погашения долгов за счет имеющегося имущества.

При отсутствии такой возможности ликвидатор обращается с исковым заявлением в финансовый суд о признании ООО банкротом.

  1. Прохождение проверок со стороны заинтересованных инстанций (таможня, налоговая, ФСЗН, Белгосстрах). На это дается полгода.
  2. Оформление окончательного баланса. После того, как произведены все расчеты, остаток имущества может быть распределен пропорционально между учредителями. После этого в балансе отражается отсутствие активов.
  3. Сдача документации в местный архив. В пакете должны находиться учредительные бумаги, решение о ликвидации, приказы по сотрудникам.
  4. Подача документации в регистрирующий госорган для исключения из базы ЕГР юрлиц и ИП РБ. В наборе:
  • оригинал регистрационного свидетельства;
  • ликвидационный баланс с подписями учредителей;
  • выписка из архива о сдаче документации.

Уполномоченное лицо после проверки комплектности поданных бумаг, на которую отводиться 1 месяц, исключает ООО из базы ЕГР. На этом этапе ликвидация считается завершенной.

Описанные выше этапы подходят для ликвидации субъектов хозяйствования любой организационно-правовой формы. Однако у каждого предприятия имеются свои особенности, поэтому потребуется опытный ликвидатор, который составит индивидуальную программу с учетом всех нюансов.

Юридическая помощь при ликвидации ООО в Минске

Юристы компании «Бухгалтерские технологии» предлагают юридическую поддержку процесса ликвидации ООО и предприятий Беларуси других форм хозяйствования. С учетом всех особенностей и аспектов работы компании квалифицированный юрист разработает индивидуальный план ликвидации. Благодаря большому практическому опыту работы с государственными органами закрытие фирмы будет быстрым и менее затратным по времени и финансам.

Все, что касается ликвидации фирмы, включая механизмы, сроки, финансовые затраты, зависит от конкретного предприятия. Чтобы получить первичную консультацию и заказать услуги ликвидации ООО в Минске, позвоните по одному из контактных телефонов, заполните форму на сайте или напишите на E-mail.